Главные новости

Восемь самарских вузов лишились лицензий на ведение образовательной деятельности

Ранее Министерство образования уже сообщало о планах сократить число вузов в стране. Как пояснил летом 2004 года глава Минобразования Андрей Фурсенко, в настоящее время в России вузов в пять раз больше, чем было в СССР, тогда как квалифицированных преподавателей столько же, сколько было в СССР. ""Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери"", - заявил тогда министр.

В связи с этим Рособрнадзору ещё летом 2004 года было поручено начать тотальные проверки региональных вузов и филиалов столичных образовательных учреждений в провинции. Проверять полагалось содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии.

Выяснилось, что из проверенных 53 учебных заведений Самарской области - как государственных, так и коммерческих - лишь два полностью соответствовали лицензионным требованиям и нормативам ведения образовательной деятельности. Девяти вузам были сделаны ""отдельные замечания по выполнению лицензионных нормативов"" - их ректорам было предложено устранить эти недостатки. В 12 вузах, реализующих программы высшего образования в области экономики, права и менеджмента, отмечены ""существенные нарушения"" по содержанию и качеству образования, а восемь вузов на полгода - до устранения выявленных недостатков - лишены лицензий. Какие именно вузы лишаются лицензий, пока не сообщается.

Инициатором проверки в области, как выяснилось, выступило областное отделение Минобразования и науки, в которое стали жаловаться работодатели. Они утверждали, что идущие к ним специалисты имеют крайне низкий уровень профессиональных знаний.

Как заявил руководитель пресс-службы самарского минобразования Алексей Левинцев, результаты проверок показали: многие вузы не просто дают слабое образование – они вовсе ""превратились в юридически оформленные конторы по продаже дипломов"".

Дальнейший порядок действия учреждения, у которого приостановлена лицензия, таков: вуз обязан в установленный срок исправить указанные недостатки, что будет проверено повторной инспекцией, и уже после этого он получит право возобновить свою деятельность. Если ревизоры вновь найдут нарушения, лицензию отберут окончательно, а вуз (либо его филиал) закроют.

Студенты, потерявшие по причине временного закрытия своего вуза место учебы, будут переведены в другие вузы. Туда же должна быть переведена и уже внесенная плата за обучение. ""Студент, безусловно, закончит свое образование, - говорят в Минобразования области. - Будут иметь силу и все ранее выданные вузом-нарушителем дипломы. Станут ли после этого доверять этим документам работодатели - это уже совсем другой вопрос"".

Источник: lenta.ru.