Главные новости

МГИМО: международный брэнд с безупречной 60-летней репутацией

МГИМО: 60 лет

В Москве проходят юбилейные торжества по поводу 60-летия Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России МГИМО.

Официальной датой создания университета считается 14 октября 1944 года – именно тогда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета им. Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран.

В 1994 году институт получил статус университета и из МГИМО должен был превратиться в МГУМО. Однако руководство вуза приняло «соломоново решение»: чтобы сохранить известное во всем мире, название как знак качества и соблюсти формальности, МГИМО стал называться «МГИМО-университет». За 60 лет сокращенное название института превратилось в международный брэнд, который экспортируют, отправляя преподавателей на работу в заграничные университеты, а профессоров – на международные симпозиумы и конференции.

В первые годы в вузе существовало всего три факультета: международный, экономический и правовой. Сейчас в структуре университета МГИМО восемь факультетов и четыре института. Здесь преподают 53 иностранных языка. В настоящее время в университете учатся более пяти тысяч студентов из 60 субъектов Российской Федерации и 64 зарубежных стран. За время своей деятельности МГИМО обучил свыше 30 тысяч студентов, в том числе около пяти тысяч иностранных граждан из почти 50 стран. Всего в МГИМО работают более тысячи профессоров и преподавателей, в том числе 122 доктора наук и профессора, более 400 кандидатов наук и доцентов, около 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки.

Среди известных российских выпускников МГИМО — государственные и политические деятели, дипломаты, ученые (20 членов и членов-корреспондентов РАН), бизнесмены и журналисты. Более двух третей сотрудников российской дипломатической службы окончили МГИМО. Выпускниками Университета являются президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также главы дипломатических ведомств Украины, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Монголии, другие видные государственные и политические деятели.

Источники: ИА ""Росбалт"", 1tv.ru.