Главные новости

Московский государственный университет культуры и искусств: без вины виноватый

В понедельник 4 октября разгорелся скандал вокруг Московского государственного университета культуры и искусств. Химкинская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ректора вуза Т. Киселевой, обвинив ее в незаконной выдаче 130 дипломов по специальности ""юриспруденция"". Нанесенный ущерб был оценен в $550 тысяч. Уже вечером прокуратура Московской области заявила, что затребовала дело к себе для проверки законности его возбуждения. По неофициальным данным, причиной конфликта между вузом и райпрокуратурой стала борьба за участок университетской земли, на которой районная администрация разместила продовольственный рынок.

В понедельник утром информагентства со ссылкой на анонимные источники в ГУВД Московской области сообщили о задержании ректора вуза Т. Киселевой.

«Мы были просто шокированы этим сообщением! - заявил проректор Московского государственного университета культуры и искусств В. Мисисин. - Она уже две недели как в отпуске в Сочи, и я с ней регулярно созваниваюсь, а тут вдруг выдают, что ее задержали в Москве. Да еще за незаконную выдачу дипломов на полмиллиона долларов! У нас все законно: вуз аккредитован и имеет лицензию по 2005 год!»

К середине дня выяснилось, что Т. Киселеву на самом деле никто не задерживал, однако еще 27 сентября Химкинская районная прокуратура (университет расположен в подмосковных Химках) возбудила в отношении нее уголовное дело. Раскрыть его суть, как и подтвердить сам факт его существования, в райпрокуратуре наотрез отказались. Вспыхнувший скандал заставил вмешаться в дело прокуратуру Московской области.

«Химкинская прокуратура действительно возбудила уголовное дело в отношении ректора МГУКИ по статье 286 «Превышение должностных полномочий», - заявила старший помощник прокурора Московской области Е. Рассохина. - Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, вуз не имел государственной аккредитации по специальности «юриспруденция», однако с 2002 года выпускал специалистов этого профиля. Всего было выдано 130 дипломов. Однако сейчас в распоряжении прокуратуры области появилась информация, что университет все же имел необходимую аккредитацию. Поэтому мы затребовали дело Киселевой из райпрокуратуры для проверки законности его возбуждения. Возможно, уже в ближайшее время постановление о возбуждении дела будет отменено».

«В конце лета Химкинская прокуратура провела у нас проверку - искали нарушения в финансовой системе университета, - рассказала отдыхающая в Сочи Т. Киселева. - Однако у нас оказалось все в порядке. И тут вдруг эта история с аккредитацией... На самом деле в 2002 году в нашем университете появилась специальность ""юриспруденция"" - естественно, нами была получена соответствующая лицензия. По закону, аккредитация новых специальностей выдается после аттестации, которая проводится не раньше, чем состоится первый выпуск специалистов. Мы планировали, что пройдем аттестацию в 2003 году, однако выпуск составил всего 4 человека, поэтому в Министерстве образования приняли решение провести ее в этом году, в котором мы выпустили 75 человек. В июле мы ее успешно прошли, и 14-15 октября коллегия министерства должна утвердить нашу аккредитацию. Следователь же не разобрался в тонкостях законодательства. Видимо, он просто не знал, что аккредитация по конкретным специальностям проводится не сразу, а уже после одного или даже пяти выпусков студентов».

По неофициальным данным, полученным из источника в УВД Химкинского района, конфликт между университетом и районной прокуратурой имеет более глубокие корни, никак не связанные с образованием. Руководство университета находится в конфронтации с районной администрацией и рядом местных бизнесменов из-за рынка, расположившегося на земельном участке, принадлежащем государственному вузу. Решение о выделении земли под рынок приняла районная администрация, заключившая с коммерсантами соответствующий договор, в котором фактический владелец участка - МГУКИ - не упомянут вовсе. Университет, который также желает получать доход от этой земли, уже год судится с чиновниками и коммерсантами и не так давно выиграл дело в одной из инстанций. Возможно, это и спровоцировало давление со стороны районных властей. Кроме рынка, напряженная ситуация сложилась и на других участках - МГУКИ принадлежит более 20 гектаров в непосредственной близости от Москвы, их рыночная стоимость составляет десятки миллионов долларов.

Источник: izvestia.ru.