Главные новости

Юбилейный день Дня знаний

1 сентября в России в двадцатый раз отмечается Всероссийский День знаний. Почти миллион столичных школьников 1 сентября пришли в родные школы. К началу нового учебного года в Москве открылись 15 новых школ и одна пристройка к школе, два корпуса Московского городского педагогического университета и 14 новых дошкольных учреждений.

Официально праздник 1 сентября - День знаний - был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Юбилейный 2004 год может стать последним, когда День знаний совпадает с официальным началом учебного года по всей стране. В будущем году планируется проведение эксперимента по переносу сроков начала обучения в некоторых регионах, в частности, в Якутии и Карачаево-Черкесии. Как заявил накануне министр образования и науки А. Фурсенко, ""большой интерес к переносу сроков начала учебного года был проявлен в северных регионах"". ""Это связано с тем, что необходимо дать возможность ребятам с Севера отдохнуть. Мы попробуем в двух-трех регионах"", - сказал министр.

Вместе с тем, Фурсенко заверил, что перенос начала учебного года в будущем не коснется всех школьников. По данным министерства образования и науки РФ, 1 сентября 2004 года 1 миллион 300 тысяч российских первоклассников и 611 тысяч первокурсников вузов отправились на учебу. Свои двери открыли 63,4 тысячи школ, 1046 государственных и негосударственных вузов; 48,7 тысячи детских садов приняли малышей. По данным Федерального агентства по образованию, за счет средств федерального и региональных бюджетов сданы в эксплуатацию 409 новых школ, 24 высших учебных заведения.

Накануне 1 сентября министр подвел итоги четвертого года реформы системы образования. ""Возросла в четыре раза федеральная часть финансирования системы образования. Существенным образом изменилась информатизация школ, практически в каждой есть компьютерный класс, улучшилась ситуация с учебниками и методическими пособиями"", - отметил Фурсенко.

Вместе с тем, касаясь введения единого государственного экзамена, Фурсенко заметил: ""С точки зрения построения идеологии это правильный шаг, но реализация оставляет желать лучшего"", - подчеркнул министр. Как сообщил он на пятом Всероссийском августовском педсовете, с 2005 года в 16 регионах России единый госэкзамен будет проводиться регулярно. Вместе с тем, министр выступает за сохранение за школьниками права выбора: ЕГЭ или традиционные выпускные и вступительные экзамены. В новом учебном году образовательные учреждения ожидают и другие новации.

По данным министерства образования и науки, число школ, работающих в одну смену, возрастет до 69%, и обучаться в них будут 11 миллионов 882 тысяч учеников, что на 11% больше показателей прошлого учебного года. В младших классах некоторых регионов будет апробирована система безотметочного обучения, когда ребенок получает не оценку-балл, а лишь устную характеристику ""хорошо"", ""отлично"". В школьную программу с учетом региональных особенностей и местных природно-климатических условий будут введены три часа занятий физкультурой в неделю. Основы военной подготовки по-прежнему будут преподаваться в рамках предмета ""Основы безопасности жизнедеятельности"".

Кроме того, возможно в учебную практику будет введен уникальный учебник ""Конституция России"", подготовленный к 10-летнему юбилею главного правового документа страны. По утверждению авторов, учебник, имеющий гриф министерства образования и науки, призван помочь молодым гражданам России получить знания о способах защиты своих прав, об обязанностях государства перед гражданами и граждан перед обществом, об устройстве и функциях государственной власти. Об этом сообщили в Департаменте образования Москвы.

Источник: strana.ru.