Главные новости

Выпускник химфака МГУ превратил Аlma Mater в амфетаминовую лабораторию

Лаборатория химфака МГУ, одного из самых престижных факультетов столичного университета, - реактивы, колбы, пробирки, реторты. Занятия сейчас не идут, но в университете столько людей, сколько бывает обычно в разгаре сессия. Причина столпотворения для первого вуза страны невероятная. В учебный корпус с обыском приехали наркополицейские. Показания дают бывшие студенты.

Диплом с отличием задержанный получил по специальности ""химический синтез"" всего несколько месяцев назад. Учился здесь же - в МГУ. На занятия ходил в эту же лабораторию.

Молодой человек признается: в стенах родного университета он производил синтетический наркотик амфетамин. Подозреваемого задержали как раз в момент производства очередной партии дурмана.

""Лаборатория, по нашим данным, функционировала более полугода. За ночь, когда химик изготавливал препарат под заказ, производилось до 100 граммов наркотика"", - рассказывает заместитель начальника московского управления Госнаркоконтроля А. Хорев.

По данным наркополицейских, на ""черном"" рынке амфетамин стоит дорого. Особым спросом пользуется у посетителей ночных клубов, которые готовы платить за 1 грамм вещества до 2000 рублей. Как рассказал задержанный, дорогостоящий наркотик он производил исключительно из учебных реактивов.

Каким образом молодой человек, который уже не был студентом МГУ, проходил в здание и получал доступ к реактивам, сейчас устанавливается. Вероятнее всего, ещё когда учился, сделал копию ключа от лаборатории.

Столичным наркополицейским однажды уже приходилось задерживать студента, который устроил подпольную лабораторию по производству амфетамина в своей комнате в общежитии. Однако с тем, чтобы наркотики производили прямо в учебном корпусе престижного вуза в перерывах между занятиями, оперативники сталкиваются впервые.

Источник: vesti.ru.