Главные новости

Директор и десять учащихся интерната Молдавии подали жалобу на Россию в Европейский суд

Приднестровский конфликт, одним из спорных вопросов в котором стало право обучать школьников на латинице, вышел за пределы региона.

Директор и десять учащихся интерната для детей-сирот из Бендер подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как сообщили в молдавском отделении организации Amnesty International, на Россию жалуются граждане Молдавии, живущие в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. В ранее принятых решениях Страсбургский суд постановил, что ответственность за нарушения прав человека на приднестровской земле несет Россия.

Основанием для жалобы стало то, как утверждают заявители, что власти республики принуждают их к обучению на молдавском языке на основе кириллицы и по стандартам ПМР. Это они считают нарушением их прав. Учащиеся школы-интерната желают учиться молдавскому языку с использованием латиницы.

«Позиция Приднестровья в этом конфликте значительно отличается, - пояснил министр госбезопасности ПМР В. Антюфеев. - Эти дети-сироты проживают в Приднестровье, где обучение молдавскому языку ведется на кириллице. Там, где обучение пытаются вести на латинице, детей искусственно отрывают от сверстников. А подача каких-либо заявлений детьми или преподавателями - это провокации спецслужб Молдовы. Если Молдова будет вести себя конструктивно, вопрос решится в ближайшие дни путем регистрации этих учебных заведений в госорганах ПМР. Представитель ПМР дополнил, что в республике менее 4% школьников обучаются на латинице, а стандарты обучения – российские».

В аппарате уполномоченного России при Европейском суде по правам человека сообщили, что страсбургские судьи должны сами переслать в Москву жалобу учителя и его подопечных. Страсбург не связан четкими временными рамками - если это «резонансное дело» (так пояснили в аппарате уполномоченного), то жалоба может прийти в Россию через 3 дня, если нет - через месяц. Российские юристы после этого начнут писать ответное заключение. До того как жалоба поступила в аппарат уполномоченного, комментариев юристы давать не вправе.

Источник: izvestia.ru.