Главные новости

В российских вузах начались вступительные экзамены

Большинству выпускников российских школ предстоит вторая волна испытаний - во многих вузах страны на этой неделе начались вступительные экзамены. По словам заместителя начальника управления Федерального агентства по образованию Е. Егорушкина, в этом году школу закончили 1 млн. 200 тыс. ребят. ""Вместе с выпускниками прошлых лет в вузы, как показывает практика, ежегодно пробует поступить около 1,5 млн. молодых людей"", - отметил он.

В столице первыми абитуриентов ждут такие престижные вузы, как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МГИМО. Если попытка не увенчается успехом, то у ребят будет возможность попробовать свои силы и в других вузах. ""В большинстве из них, - уточнил Егорушкин, - вступительные экзамены начнутся с 15 июля».

""В минувшем году - отметил он - по стране, в среднем, конкурс в вузы был более трех человек на место. Такой показатель мы ожидаем и в этом году"", - сказал Егорушкин.

По его словам, большей популярностью у молодых людей стали пользоваться специальности, связанные с информационными технологиями – на факультетах с подобной специальностью самый большой конкурс, а значит, самый высокий проходной балл. Так, в ""Бауманке"", чтобы поступить на профильный факультет, необходимо сдать все экзамены на ""отлично"", уточнил Егорушкин.

Возрастает интерес и к инженерным специальностям. ""Юристы и экономисты по-прежнему в моде, но ажиотажа вокруг этих профессий уже нет"", - подчеркнул Егорушкин.

Единый государственный экзамен, который является одновременно вступительным в вуз, в этом году сдавали более чем 800 тыс. школьников из 65 регионов страны, напомнила заместитель руководителя управления российского образовательного ведомства Т. Бархатова. В Москве единый госэкзамен на добровольной основе сдавали почти 22 тыс. столичных школьников. Бархатова подчеркнула, что половину своих специальностей в этом году под результаты ЕГЭ отдадут практически все московские вузы, кроме МГУ. Критическое отношение его ректора В. Садовничего к единому госэкзамену пока не изменилось.