Главные новости

В Интернете появилась действующая модель современного русского языка

Язык – структура естественная и гибкая, он растет и меняется, и потому многое из того, что еще вчера было просторечным выражением, а то и жаргонизмом, сегодня становится литературной нормой. Единственный подлинный показатель того, как сказать можно, а как нельзя – это статистика. Если говорят и пишут часто и много – значит, это и есть норма, что бы ни думали по этому поводу школьные учителя русского и прочие радетели за чистоту родной речи.

Получение подобного рода статистики – лишь одно из множества возможных применений Национального корпуса русского языка, первый этап работы над которым наконец-то завершен (ознакомиться с плодами трудов ученых-лингвистов Москвы и Санкт-Петербурга все желающие могут в Интернете). Это электронное собрание разнородных текстов, представляющих все слои русского языка, не только незаменимый рабочий инструмент для ученых-гуманитариев всех специальностей, но и база для выработки закона о русском языке, над которым не первый год бьются отечественные законодатели (какой смысл бороться, к примеру, с теми же англицизмами, на решительном искоренении которых настаивает статья 3 последнего варианта законопроекта, если они уже давно вошли в плоть и кровь языка?). А помимо этого корпус – это еще и просто бесценный справочник для всех тех, кто так или иначе взаимодействует с русским языком (редакторов, корректоров, преподавателей, иностранцев, изучающих русский, а также просто школьников и студентов).

Более того, Национальный языковой корпус – это, по сути дела, развернутый ответ на вопрос, что же на самом деле представляет из себя русский язык в его нынешнем состоянии и историческом развитии. И в этом своем качестве корпус является важным элементом национального престижа – ничуть не в меньшей степени, чем памятники национальной истории, архитектуры или искусства.

Большинство крупных языков уже имеет свои академические языковые корпусы (самым авторитетным среди них считается Британский национальный корпус, использующийся в качестве образца для всех прочих, в том числе российского).

О колоссальном значении, которое придается подобным разработкам в мире, свидетельствует хотя бы тот факт, что создание, к примеру, Чешского национального корпуса (над ним работали ученые Карлова университета в Праге) было включено в правительственный список приоритетных задач государства.

В России все заметно скромнее. Несмотря на пафосное определение «национальный» и на то, что формально разработка корпуса проходила в рамках программы РАН, в действительности наибольшую финансовую и техническую поддержку проекту оказала структура коммерческая – корпорация «Яндекс».

Но все это уже не так важно. Куда важнее тот факт, что начиная с этой недели каждый желающий может получить исчерпывающий ответ практически на любой вопрос, связанный с русским языком. Уже сегодня в нашем распоряжении 20 млн слов (именно таков на текущий момент объем Национального корпуса), а всего через пару лет их станет в десять раз больше.

Источник: ""Еженедельный журнал""