Главные новости

Подведены первые предварительные итоги ЕГЭ

Единый государственный экзамен выходит на финишную прямую. По новой схеме экзамены уже сдавали около 800 тысяч выпускников школ из 65 регионов страны, а это почти 70 % от всех российских выпускников. В каждом регионе - свои результаты, где - то получше с русским языком, где - то с математикой, кто - то завалил историю, но вытянул по химии. Если бы можно было поставить оценку самому ЕГЭ, то это, наверное, была бы слабая троечка. Достаточно проанализировать результаты экзамена и выслушать мнение испытуемых.

Взять к примеру, столичную молодежь. Как известно, Москва в этом году дебютирует в эксперименте по ЕГЭ. Согласно данным, представленным директором Федерального института педагогических измерений Андреем Ершовым, химию и биологию москвичи знают в среднем на ""троечку"" - таких набралось соответственно 34 и 44 процента. На ""отлично"" химию сдали всего 26 процентов школьников. А биологию - 20 процентов. Двоечников по обоим предметам чуть больше 10 процентов. Результаты по русскому языку более оптимистичны - по этому предмету московские школьники получили ""пятерок"" в два раза больше, чем выпускники в других регионах, но, как рассказал Андрей Ершов, по этой дисциплине есть другая проблема - среди сдававших ЕГЭ по русскому очень много тех, кто приступил к заполнению бланка ""С"" - самой сложной части экзамена, но приступить - не значит написать. Были и такие хулиганы, которые вместо сочинения просто выдали перлы про то, что ""на улице птички поют, и вообще всем привет"".

Оценка ""три"" - преобладает и в Ленинградской области. Так, в сдаче экзамена по русскому языку, а всего на территории области ЕГЭ сдавали чуть меньше тысячи человек, ""удовлетворительно"" получили 38%, ""хорошо"" - 48%, ""отлично"" - только 12%, и 2% достались неуды. ""Отличились"" на ЕГЭ и тюменские школьники. Две тысячи 33 одиннадцатиклассника Тюменской области ""завалили"" ЕГЭ по русскому языку, 8 тысяч 440 выпускников сдали его на ""тройку"", 4 тысячи 321 - на ""четыре"", и только 576 экзаменуемых показали отличное владение великим и могучим. Всего русский в форме ЕГЭ сдавали 15 тысяч 370 выпускников юга области. Средний балл - 45,2 по стобалльной шкале.

Те выпускники, что сдали на 100 баллов из 100 по любому предмету - вообще считаются сенсацией. Именно такая случилась в единичном экземпляре в нижневартовском лицее. Совершенно удивительный случай для гордости вартовчан. Правда, никто пока не сказал - закономерность этот результат или случайность.

В каждом регионе, где результаты невысокие, чиновники и преподаватели оправдывают это тем, что к ЕГЭ школьники еще чисто психологически не привыкли, несмотря на то, что уже репетировали этот экзамен.

Как пишет ""Российская газета"", с началом Единого госэкзамена увеличивается число посетителей Федеральной базы данных, созданной специалистами из Московского института электронного машиностроения. Именно сюда из Центра тестирования поступает вся информация о набранных абитуриентами баллах. Самая большая сложность, как рассказал в интервью этому изданию заместитель декана факультета прикладной математики МИЭМ, член рабочей группы по проведению ЕГЭ Алексей Протасов, - апелляции. ""Например, выпускник написал апелляцию на решение ЕГЭ. От ее исхода зависит изменение многих сведений в базе данных, ведь результаты обжалования могут повлиять и на результаты других детей, решавших те же самые задачи. В этом году мы ставим рядом с фамилией такого ребенка флажок: это значит, что до 15 июля - окончательного срока подачи результатов - данные этого абитуриента могут измениться. Особая статья - искажения имен и фамилий. Ребенок пишет на одном бланке свое имя ""Наталья"", а на другом - ""Наталия"". Компьютер воспринимает Наталью и Наталию как двух совершенно разных людей. И получаются нестыковки: у одного и того же абитуриента есть результаты по математике, но нет результатов по физике,""- сказал Протасов

Сразу после окончательного подведения итогов по ЕГЭ чиновники министерства образования собираются выслушать все ""за"" и ""против"" ЕГЭ, чтобы в дальнейшем избежать разного рода ошибок. Задания по ЕГЭ, которые вызывают у школьников и их родителей столько нареканий, авторы реформы готовы корректировать.


И, наверное, чисто с техническими заминками ЕГЭ, как - то сбой компьютеров или подсчет баллов, чиновники на самом деле как - то попытаются разобраться. Но существует еще проблема с подсказками преподавателей и списыванием, взяточничеством и фальсификацией. Чиновники не отрицают того, что в ходе сдачи ЕГЭ в некоторых городах экзамен по тому или иному предмету был сдан подозрительно гладко - минимум плохих оценок, непонятно. Так же, как неясно и то, как преподаватели и чиновники собираются решать чисто психологическую проблему. Ведь не секрет, что для многих способных выпускников новая схема экзамена стала шоковой, в то время как середнячки, натасканные на тестах, спокойно справились с заданием.

По материалам сайта nakanune.ru.