Главные новости

Выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен по математике

Выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен по математике. Это обязательный предмет. Химию, биологию и русский язык - на выбор - выпускники школ уже сдали. Последний предмет пользуется самой большой популярностью у школьников - в этом году русский язык сдавала почти треть всех выпускников. После математики, впереди у школьников только экзамен по физике - нововведение этого года. Раньше его не было в списке предметов по выбору.

19 июня первый этап ЕГЭ завершается. Те, кто ещё готовится к сдаче предметов, станут участниками второго этапа - он начнётся 17 июля. А уже сейчас приступает к работе конфликтная комиссия, которая будет рассматривать спорные оценки.

В службе по надзору уверяют, что оценивать знания кандидатов в студенты будут максимально беспристрастно.

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: ""Если два эксперта оценили по-разному, тогда выпадает третьему. Мы максимально убрали человеческий фактор, когда я Ванечке ставлю пятерку, потому что он хороший человек, а другому - плохую, потому что он - хулиган последний"".

Споры о том, быть или не быть ЕГЭ, разгораются все сильней. Однако дальше дискуссий и критики дело не идет, а альтернатив пока нет. Сегодня единый экзамен - дело добровольное, на многих выпускниковоказывают давление, говоря: ЕГЭ проще, чем вступительные.

Михаил Костиков, выпускник: ""Задания мне показались простыми, единственное, не понравилась организация - много бумажек надо было заполнять"".

На прошлой неделе более 900 тысяч наших школьников сдавали ""гос"" по русскому. Шансов любителям списать практически не оставили. Забирают даже мобильные телефоны, а экзаменаторы не отходят от учеников ни на шаг. В зону, где сдается ЕГЭ, пускают только по спецпропускам. Пакет с заданиями вскрывается прямо в аудитории. Самые предприимчивые уже продают возможные варианты в Интернете.

Но организаторы предупреждают: по каждому экзамену 900 вариантов. Какой из них окажется в Москве, а какой в Новосибирске - не знает никто. Фамилий на бланке с ответами нет, только штрих-коды.

ЕГЭ все еще считается экспериментом, хотя уже более двух третей выпускников сдают экзамены по-новому. Этим летом только МГУ отказался принимать студентов по результатам единого госэкзамена.

По информации сайтов smi.kuban.info, 1tv.ru