Главные новости

""Мурзилке"" - 80 лет!

В этом месяце популярный детский журнал ""Мурзилка"" отмечает свое 80-летие. Накануне юбилея праздники ""Мурзилки"" с участием его авторов - писателей и художников, а также сотрудников редакции - прошли в школах, библиотеках и дворцах детского творчества во многих городах страны и в российской глубинке.
По словам генерального директора и главного редактора издания Татьяны Андросенко, ""самым главным для журнала была и остается литература, а номера ""Мурзилки"" отражают всю историю ее становления"". Когда-то здесь печатались Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, еще недавно авторами ""Мурзилки"" были Виктор Астафьев и Борис Заходер. ""И теперь журнал печатает лучшее из современной детской литературы, которая немыслима без оригинального оформления"", - отметила она.

В далеком 1924 году, когда создавался журнал, Мурзилка выглядел совсем по-другому. Название журнала для детей и образ героя появились из популярных дореволюционных книжек о веселых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди них был человечек по имени Мурзилка, который появился в журнале в образе маленькой собачки. Более известный многим поколениям образ Мурзилки - пушистого волшебного героя журнала, желтого, как одуванчик, в красном берете и шарфе, с фотоаппаратом через плечо - был создан в 1937 году знаменитым художником Аминадавом Каневским.

Современный ""Мурзилка"", адресованный детям от 6 до 12 лет, наполнен познавательными материалами - история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. ""Галерея искусств ""Мурзилки"" знакомит с репродукциями картин - шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Из номера в номер журнал печатает материалы, дополняющие школьную программу. Это и ""Школа безопасности"", и веселые уроки математики и русского языка.

Несмотря на то, что в последнее время подписка на периодические издания резко сократилась, ""Мурзилку"" по-прежнему любят и выписывают для своих чад. На территории юга Тюменской области, к примеру, по данным управления федеральной и почтовой связи, на 1 апреля этого года в отделениях связи было зарегистрировано 937 подписчиков журнала. Из них в Тюмени - 122.

На самом деле читателей ""Мурзилки"" гораздо больше. Ведь подписка в Тюмени осуществляется также в киосках ""Роспечати"", да и в розницу журнал расходится быстро.

17 мая президент России поздравил всех, кто принимает участие в создании детского литературно-художественного журнала ""Мурзилка"", с 80-летием со дня основания издания.

В поздравительной телеграмме, направленной в адрес главного редактора журнала Татьяны Андросенко, Президент отмечает, что среди отечественных периодических изданий ""Мурзилка"" занимает особое место.

""Мурзилка"" стал верным другом и наставником для нескольких поколений детей, и сегодня интерес юных читателей к нему не ослабевает, - говорится в поздравлении Президента. - Яркие и поучительные истории, рассказанные на страницах журнала, служат первыми уроками справедливости и доброты, открывают ребятам удивительный мир отечественной литературы и искусства, знакомят их с географией и историей Родины. Произведения его авторов, в числе которых много прославленных писателей и художников, вошли в золотой фонд детского чтения и графики"".