Главные новости

200-летний юбилей отмечает Ярославский Государственный университет – первый провинциальный университет в России

На этой неделе 200-летний юбилей отмечет Ярославский Государственный университет имени П.Г. Демидова. Поздравить первый в России провинциальный Университет пришли не только преподаватели, выпускники и студенты, но и высокие гости. В Ярославль приехали представители ярославского землячества в Москве, ректор МГУ Виктор Садовничий, Нина Георгиевна Демидова - единственная прямая наследница основателя Ярославского университета, ответственный секретарь Международного Демидовского Фонда. За последние 30 лет дипломы выпускников Демидовского университета получили более 18 тысяч специалистов.

Праздник начался со студенческого гимна ""Гаудеамуса"", который присутствующие слушали стоя. Затем на экранах зрители могли увидеть этапы становления Демидовского университета. Истоки университетского образования Ярославля восходят к началу XIX века, когда 6 июня 1803 года, по именному указу императора Александра I в городе на Волге было открыто Высших наук училище. По замыслу его основателя, купца и общественного деятеля П. Г. Демидова оно должно было ""доставлять обучающимся ""университетское образование"" по типу ""Царскосельского лицея"". В ноябре 1918 года Демидовский лицей был преобразован в университет. В 1924 году в связи с реформой высшего образования университет был закрыт, а большинство его факультетов были преобразованы в самостоятельные вузы. В 1970 году Ярославский университет был возрожден, и с этого момента начинается современный период его развития.

Сейчас бывшее Высших наук училище называется Ярославским госуниверситетом имени П.Г. Демидова. Широкий диапазон специальностей возрожденного университета отражал острую потребность города и области в квалифицированных кадрах для различных областей народного хозяйства, государственных экономических и юридических органов. Сегодня в Университете около 6 тысяч студентов, работает 9 факультетов и 25 кафедр. В настоящее время обучение в университете им. П.Г. Демидова считается самым престижным в Ярославле, сообщает сайт yaroslavl.rfn.ru.