Главные новости

Начались вступительные экзамены в вузы

В так называемых престижных вузах страны экзамены проходят традиционно раньше, чем в других, чтобы абитуриенты, которые не смогли туда поступить, успели попробовать попасть в другие учебные заведения.

Как проходят вступительные экзамены в этом году? В МГУ по-прежнему действует лототронная система выбора вариантов экзаменационного задания. Предполагается, что он исключает возможность предварительного получения информации о вариантах вступительных экзаменов.

Как сообщили в пресс-службе МГУ, в 2002 году в университет было подано 20 тысяч заявлений от выпускников на бюджетные места дневного отделения. В среднем конкурс в МГУ составлял шесть человек на место. Самыми популярными факультетами были мехмат, где на одно место претендовали 9,5 человек и факультет иностранных языков, на котором конкурс был 17,5 человек на место. Всего же студентами МГУ на бесплатном отделении в 2002 году стали 3,5 тысячи молодых людей.

Что же движет молодыми людьми при выборе учебного заведения? Как показал недавний опрос, проведенный нами, большинство абитуриентов (33%) волнует престиж вуза и получаемой специальности (14%). Целых 12% покупаются на «халявные экзамены» и столько же – на близость вуза к их дому. 6% абитуриентов идут по стопам родителей, столько же – по протекции. Мальчиков (3%) волнует наличие войны.

А вот качество образования, видимо, не волнует никого..