Главные новости

В вуз по новым правилам

Началась кампания ""Абитуриент-2003"". С 20 июня (несколько ранее обычного) начинают принимать заявления от абитуриентов некоторые вузы страны. В этом году принимать будут по новым правилам, которые, строго говоря, нельзя назвать ""новыми"" - они лишь слегка подредактированы. Например, в новой редакции правил приема в вузы значительно расширен перечень категорий граждан, которым предоставляются различного рода льготы при поступлении в госвузы России.

С другой стороны, есть стремление министерства как-то ""урезонить"" вузы, упорядочив приток ""олимпиадников"". Предполагается, что победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, должны быть приняты без вступительных испытаний. Твердо зафиксировано, что ""олимпиадников"" вуз может принять не более 10% от общего числа поступающих.

По-прежнему ""нет доверия"" к медалистам. Только там, где вузовский конкурс небольшой, разрешается ограничиться проведением с отличником собеседования. В новом положении зафиксированы права региона на месте создавать свои экзаменационные комиссии, которые бы имели право проверять знания школьников, претендующих на медаль. Упорядочены отношения и с ""привузовскими школами"". Совмещенные (итоговые и вступительные) экзамены после обучения в школах ""при вузах"" отменены.

В связи с расширением эксперимента по введению Единого госэкзамена предполагается установление только письменной формы вступительных испытаний, в том числе с использованием бланкового или компьютерного тестирования, кроме испытаний по специальностям при приеме на подготовку в области культуры, лингвистики. Правда, данное положение будет приказным порядком введено в действие только с 2004 года.

Особое место в правилах приема в вузы занимает раздел, где говорится об апелляции. Возможно присутствие родителей абитуриента во время процедуры апелляции. Предусмотрены ""письменные обязательства"" поступающих, фиксируемые в приемных документах и заверяемые лично каждым. В них абитуриент должен подтвердить факт получения им высшего образования впервые. Второе высшее образование в соответствии с законом может быть получено только на платной основе.

По материалам ""Независимой Газеты""