Главные новости

Горячая линия: поборы в школах

22 марта с 10.00 до 13.00 Департамент образования г. Москвы проводит горячую телефонную линию по вопросам поборов в образовательных учреждениях. Телефоны горячей линии: 366-56-85, 366-78-94

Подобную инициативу департамента образования можно только приветствовать. Однако ее конкретные результаты вряд ли будут положительными. Поборы при приеме в школу – преступление высоко латентное: жертвы преступления, как правило, сами не спешат жаловаться на своего обидчика. Да и поймать за руку при приеме денег директора школы будет непросто: большинство «поборов» осуществляется через Сбербанк РФ с назначением платежа «на помощь школе».

Кроме того, не стоит забывать, что существенные дыры в образовательном законодательстве, среди которых отсутствие гарантий на прием в конкретное образовательное учреждение, расплывчатость в трактовке понятия «территория», не гарантируют прием Вашего ребенка даже в школу, расположенную в соседнем от Вас доме. В этой связи, взятка при приеме в школу – единственная надежная гарантия Ваших интересов. А горячая линия – мероприятие властей для «галочки», так как после такого звонка с мечтами о хорошей школе можно расстаться. И это понимают родители.