Главные новости

8 Марта. Как завещала Клара Цеткин

Так уж повелось, что у нас в России есть День Мужчин и День Женщин. Первый уже миновал, второй – на пороге, стучится в двери весенней капелью и запахом солнечной мимозы, улавливаемым в переходах метрополитена.


8 Марта изначально отмечалось в честь демонстрации нью-йоркских текстильщиц в 1857 году, требующих улучшения условий труда. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях. В России этот день отмечается с 1913 года.


Сейчас уже мало кто помнит эту историю, 8 Марта переродился в День женственности, очарования и красоты. Чуть смущенные мужчины спешат в этот день по цветочным лавкам и парфюмерным магазинам, в очередной год озадачившись вопросом, что же ей все-таки подарить.


8 Марта празднуется далеко не во всех странах мира. Наиболее помпезно, пожалуй, в России. Также ежегодно его отмечают в Италии. Выходного дня, как у нас там нет. Но всем женщинам итальянцы на 8 Марта дарят мимозы. Совместно с мужчинами этот праздник не отмечают. Женщины своей компашкой идут куда-нибудь в ресторан. А вечером по всему Риму, например, работают бары с мужским стриптизом, вход для женщин бесплатный.


Во Франции 8 Марта празднуют чаще всего коммунисты и другие левые (помня, что исторически день был основан женщинами-социалистками). Праздника как в России - выходного дня и непосредственного всеобщего отмечания дня женщины - нет. Вместо этого время от времени 8 Марта проходят различные манифестации, конференции и семинары по вопросам прав женщин. Этот праздник считают своим различные женские правозащитные организации.

В Германии 8 марта представительницы женских организаций (от женщин - членов профсоюзов до сторонниц независимого женского движения) проводят совместные или параллельные мероприятия.