Главные новости

Подготовка к Переписи. Взгляд изнутри

23 сентября студентов 4-го курса различных факультетов МГТУ им. Баумана собрали для обучения переписи. Кто-то из ребят шутки ради в деканате спросил про перепись: «Это добровольно-принудительно?» «Нет, абсолютно принудительно», - последовал ответ.

Ректор МГТУ им. Баумана прикрывается популистскими фразами: ""Никто не вправе принуждать студентов к выполнению обязанностей переписчика, участие в этой работе может быть только на добровольной основе... Как быть с теми, кто не будет занят в переписи? Им на этот месяц предлагается работа в вузе или, по желанию студента, занятия по индивидуальному учебному плану"". (Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, Московская правда от 17.09.2002).

На деле ситуация строго противоположная. Заявленное ректором выполняется только для платников, а их в институте довольно немного (около 5 в группе из 25 человек) и девушек. И те, и другие действительно могут заниматься работой на кафедре или ходить на организованные для них консультации. Остальные же должны участвовать в переписи в обязательном порядке. И это немудрено, ведь, как говорит ректор, институту: «предписали откомандировать на это дело 1000 человек». Реально же, по собранным в прошлом семестре паспортным данным, набирается 1139 человек (с 4 курса факультетов, участвующих в переписи). Часть из них девчонки, часть – платники. Вот и считайте, сколько остается. Большая часть ребят на перепись идти не хочет. Позиция деканата крайне жесткая: никакой работы на кафедре, все идут на перепись. Внешне же все будет выглядеть так, как сказал помощник ректора МГТУ им. Баумана Николай Соколов: «Отмечу, что в нашем вузе студенты сознательные, понимают, что перепись - дело государственной важности. Поэтому отказов, на мой взгляд, будет немного». Напомню, что студенты, не участвовавшие в переписи и не работавшие на кафедре будут, согласно приказу ректора, представлены к отчислению.

Кстати, приказа ректора «О привлечении студентов к работе по проведению переписи населения и изменении графика учебного процесса», подписанного еще 6 сентября, вы не найдете нигде в институте. Хотя все важные приказы своевременно вывешиваются на специальной доске напротив читального зала младших курсов. О Дополнении же к приказу, согласно которому предполагается участие студентов в переписи «на добровольной основе», никто даже не слышал.

Тем студентам, которые подрабатывают, в деканате советуют брать отпуск за свой счет. А если кто-то в общежитии живет, без родителей? Заплатить же за участие в переписи обещают полторы тысячи. Выглядит как издевательство.

Еще говорят, что работать будем с 8.00 до 20.00 и без выходных. Объясните, пожалуйста, как это? Что, мы должны будем бегать по городу в течение 12 часов каждый день, и так в течение месяца? Это же физически невозможно.

Я уж не говорю об учебе. Не мог не улыбнуться, прочитав заявление ректора о том, что ""вузы готовы с помощью специальной методики наверстать упущенное время без ущерба для учебы"". (Московская правда от 17.09.2002.) Методика, очевидно, состоит в том, что большинство преподавателей говорят нам: ""Нет, ребят, мы лабораторки сокращать не будем"". Хотя приказом ректора и предписано ""Предусмотреть в учебных планах VII семестра сокращение объема всех контрольных мероприятий, пересмотреть сроки их выполнения и сдачи"". И преподавателей вполне можно понять. Разве можно полноценно прочитать курс, когда от семестра отхватывают такой кусок? И как, интересно, будут пересмотрены сроки сдачи заданий, если тот же приказ требует ""изменить учебный график указанных факультетов, оставив сроки окончания семестра без изменения""?


Юристы по поводу этой ситуации говорят, что, во-первых, договор о работе в принципе не может заключаться принудительно. Во вторых, согласно новому трудовому законодательству, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. (Получается, 5 дней в неделю по 8 часов в день.) Сверхурочные же часы оплачиваются отдельно, и гораздо выше. И, естественно, сверхурочной работы не может быть без согласия работника. Еще он сказал, что можно подать в суд и оштрафовать нашего ректора за несоблюдение трудового законодательства. Но вот судиться с родным университетом вряд ли кто захочет. Разве что на выплаченные в качестве компенсации деньги устроиться в какой-нибудь институт на платной основе.


Полностью текст статьи можно прочесть на сайте акции «Антиперепись».

От редакции: Мы не готовы комментировать, написанный выше текст и даем его практически без купюр. Надеемся, что подробный комментарий предоставит само руководство Бауманки (электронный адрес редакции можно найти внизу страницы). Единственное, что хотелось бы сказать: перепись – нужное и важное государственное дело- будут проводить невольники. Таким образом, «результаты» переписи и, как минимум, бауманских переписчиков можно забраковать уже сейчас.

Если Вы сочтете нужным сообщить какие-либо подробности, высказать свое мнение, то это можно сделать в нашем форуме.