Главные новости

Павлик Морозов жив?

Те, кто носил пионерский галстук, знает историю о Павлике Морозове. Его имя присваивали пионерским дружинам, школам, отрядам, пионерским лагерям, грамотами Павлика Морозова награждали лучших пионерских общественников. 3 сентября исполнилось 70 лет со дня гибели пионера-героя.

Портал Грамота.ру решил ответить на вопрос: был ли Павлик Морозов героем? Как оказалось, сведения о нем весьма противоречивы. По версии Большой Советской Энциклопедии Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года в деревне Герасимовка (Свердловская область, Тавдинский район). В период коллективизации стал активистом в борьбе с кулачеством, возглавил первый пионерский отряд в своей деревне. Как гласит официальная советская история, в конце 1931 года Павлик донес на своего отца Трофима Морозова, бывшего в то время председателем сельсовета, что тот продавал спецпереселенцам из числа раскулаченных чистые бланки с печатью. На основании показаний Морозов-старший был осужден на 10 лет. Павлик также сообщил о хлебе, который скрывали соседи от продотрядов, обвинил близкого родственника в краже государственного зерна, активно участвовал во всех акциях по разыскиванию спрятанного односельчанами зерна.

Согласно официальной версии, 3 сентября 1932 года Павлик пошел с братом в лес, где оба были убиты. Убийцами суд назвал двоюродного брата Павлика 19-летнего Данилу и 80-летнего родного деда пионера Сергея Морозова. Бабушка Павлика была признана соучастницей преступления, а организатором сочли дядю Павлика. Все они были приговорены к расстрелу, как и отец Павлика Морозова – Трофим, который в это время далеко на Севере отбывал заключение.