Главные новости

Всемирные Кибер Игры в России

С 3 по 8 сентября на стадионе «Дружба» в Лужниках пройдет российский этап Всемирных Кибер Игр 2002 (World Cyber Games 2002. Russia Preliminary).
В августе стартует серия региональных отборочных турниров, которые пройдут в 19-ти крупных российских городах. Финальная схватка российских геймеров состоится 8 сентября в столице. 13 лучших игроков национального этапа - команда-победитель (5 человек) по Counter-Strike, победители в дисциплинах Quake 3 (1-3 место), StarCraft Brood War, Unreal Tournament, FIFA2002 и Age of Empries — в октябре 2002 г. отправятся в Южную Корею для участия в Гранд финале Всемирных Кибер Игр.

Около 500 лучших геймеров из 45 городов России будут соревноваться в категориях: Counter-Strike, Quake 3, FIFA 2002, Age of Empires II, Star Craft, Unreal Tournament. Призовой фонд российского этапа составляет 50 тысяч долларов США.

В Сеуле за звание лучшего игрока планеты и призовой фонд в размере 300 000 долларов США будут бороться представители более 50 стран мира. Из наших ближайших соседей — это игроки с Украины и из Казахстана, где новый, компьютерный, вид спорта сегодня активно развивается.

У российских кибер спортсменов есть все шансы стать призерами World Cyber Games 2002. В прошлом году несколько наших геймеров уже были в числе победителей. Кстати, российский отборочный этап 2001 года был признан лучшим с точки зрения проведения и информационного освещения.
Глобальным партнером World Cyber Games является компания Samsung Electronics.

Идея проведения мировых чемпионатов среди геймеров родилась в Южной Корее и впервые была реализована в 2000 году. Тогда в Сеуле прошли первые крупные соревнования, в которых приняли участие 1800 геймеров из 17 стран. Кибер турнир поддержали не только коммерческие организации, но и министерство образования Южной Кореи. Его успех доказал, что в эпоху интенсивного развития высоких технологий компьютерные игры перестают быть просто развлечением: они делают компьютерные технологии более доступными рядовым пользователям.


В то же время проведение World Cyber Games стало переломным этапом в развитии компьютерных игр, которые еще в 90-х из развлечения для детей превратились в серьезный бизнес с многомиллиардным оборотом, а теперь стали совершенно новым и захватывающим видом спорта. Как считают инициаторы проведения Всемирных соревнований среди геймеров, Кибер Игры имеют все шансы в будущем получить статус Олимпийских.