Главные новости

24-й Московский международный кинофестиваль

Сегодня начинает работу 24-й Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония его открытия пройдет в кинотеатре «Пушкинский». По традиции гости и участники смотра по праздничной дорожке проследуют в зрительный зал. После официальной части будет показан фильм французского режиссера Франсуа Озона ""Восемь женщин"". А на следующий день начнутся показы 15 конкурсных лент.



В этом году в конкурсе много известных имен. За Святого Георгия будут бороться: Кшиштоф Занусси, братья Тавиани, экранизировавшие роман Льва Толстого ""Воскресение"", Кира Муратова, Александр Рогожкин и главный режиссер Джека Николсона Боб Рейфелсон с фильмом ""Дом на Турецкой улице"". Россия представила на фестиваль три картины. Это ""Кукушка"" режиссера Александра Рогожкина, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой и картина дебютанта в игровом кино Романа Прыгунова.

Фестивальная программа будет демонстрироваться во многих столичных кинотеатрах в течение девяти дней. Всего будет показано более 200 фильмов, представляющих весь спектр современного мирового киноискусства. В их числе - фильмы-призеры международных фестивалей в Берлине, Канне, Венеции, а также ретроспективы, посвященные творчеству мастеров кино разных стран. Как предрекают критики, главным событием внеконкурсной программы станет показ фильма финнского режиссера Аки Кариусмяки, получившего в этом году Гран-при на кинофестивале в Каннах, сообщает «НТВ.ру».


Оценивать конкурс будет представительное международное жюри во главе с писателем и сценаристом Чингизом Айтматовым. Также в состав жюри входит известный российский кинорежиссер, руководитель концерна ""Мосфильм"" Карен Шахназаров, один из известнейших независимых гонконгских режиссеров Фрут Чан, надежда молодого австрийского кино Джесика Хауснер, режиссер голландского и мирового кино Йос Стеллиг и другие.


С программой фестиваля можно ознакомиться на офицальном сайте ММКФ