Главные новости

Фотобиеннале-2002: дети в фокусе

В Москве начала работу «Фотобиеннале –2002». Это уже IV Международный фотомарафон, проводимый в России. В этом году, как обычно, выставка продлится чуть больше месяца.
У « Фотобиеннале -2002» три главных темы: ландшафт, дети и детство, тело и движение.


Главной фигурой раздела «Дети и детство» стал в этом году французский фотограф Бернар Фокон. На выставке представлены два его последних мегапроекта. Первый – «Большие каникулы». Герои его – манекены. Смысл - показать, что все наши фотографии детей, как правило, не отображают их мир. Мы снимаем детей тщательно прихорашивая и устанавливая перед камерой, но чем эти замершие дети правдоподобнее манекенов. У детей нет права выбора: как им выглядеть, что им носить, в какой стране жить, решают взрослые. И это они до сих пор решают, фотографировать детей или нет, показывать их фотографии на выставках или не стоит.


Детям этого не понять, они совсем по-другому смотрят на мир. Это пытается показать вторая серия Бернара «Самый счастливый день моей юности». Все фотографии сделаны в ней самими детьми. Как говорит Бернар, в один прекрасный день ему просто надоел смотреть на детство через собственный объектив и он стал заставлять детей снимать то, что их окружает. В итоге получилось 22 серии из 22 стран (в том числе и из России). На них четко видно, что юность у каждого своя. В едином мире на детских фотографиях черным по белому отпечатаны национальные стереотипы: французы куртуазны, немцы агрессивны, шведы депрессивны, а русские растут изо всяких дыр, как грибы.


Как ни странно, нерусское ""фотобиеннале"" в качестве названия мероприятия прижилось в Москве лучше ""Месяца фотографии"" – русской кальки с парижского Mois de la Photographie. Зато французы лидируют среди гостей. В этот раз к главным поставщикам прошлых фотобиеннале – FNAC (Национальный фонд современного искусства) и MEP (Европейский дом фотографии) – прибавилась коллекция из Центра Помпиду. Плюс испанцы, японцы, норвежцы и прочие немцы. Фотобиеннале-2002 станет самым интернациональным арт-мероприятием в Москве за последние годы: здесь встретятся тысячи снимков из 16 стран.