Главные новости

Любовь-морковь

14 февраля на носу - День влюбленных! Наверное, презентами, сердечками всяческими и прочими нежностями запаслись? Ведь такой удобный повод объявить торжественно о своих чувствах.



У нас этот праздник стали отмечать не так давно, хотя историю он имеет древнюю. По одной из версий праздник возник из древнеримского обычая чествования бога плодородия в конце февраля. Юноши и девушки разыгрывали мистерии, во время которых складывали в специальный ящик записки. На каждой из них было написано всего 2 слова: имя человека, которому это послание адресуется, и имя отправителя. Эти записки были своего рода приглашениями отдаться утехам любви.



Согласно другой версии, в конце третьего века нашей эры римский император Клавдий издал указ, запрещающий молодым мужчинам жениться. Клавдий считал, что женатые мужчины - плохие воины. Один из христианских епископов Валентин, посмел нарушить указ императора. Он тайно венчал, а затем укрывал пришедших к нему за помощью влюбленных, за что и был обезглавлен 14 февраля 270 года. Спустя двести лет Валентин был причислен к лику святых и назначен покровителем нового праздника - Дня всех влюбленных.



Кстати, недавно в Англии была обнаружена самая древняя валентинка, написанная 500 лет назад. В ней девушка просит юношу доказать, что он ее действительно любит. Она обещает добиться у матери увеличения приданого, за что он должен жениться на ней. Вот такие вот нравы.



Валентинки могут быть самыми разными, так же как и способы проведения этого дня. Все в ваших руках. Мы собираемся, например, отметить этот праздник прыжком с парашютом. А вы?