Этнос и культура в концепции Гумилева

  • Добавили10.03.2010
  • Размер134,84 Kб
  • Скачали1272
Сколько стоит заказать работу?

В этой фазе обыватель усердно добивается своей цели - удобства и безопасности, а достичь этого можно только снизив общую пассионарность системы, т. е. физически уничтожив большинство пассионариев.

Если эта эпоха гражданских войн и доносов вам что-то напоминает, мы можем коснуться и конкретно России. Подъем великоросского этноса начался в XIV веке, так что в фазу надлома Россия вошла примерно в начале XX века. Можно надеяться, что самое страшное уже позади - или почти позади.

Мы уже дозрели до идеологии завершения фазы надлома - «с нас хватит! ». И мы всей душой рвемся к западному стандарту жизни, к цивилизации, или в терминологии Гумилева - к инерционной фазе этногенеза.

Инерционная фаза - это золотой век обывателя, когда он, наконец, получает все, что хотел - порядок и достаток. Фаза характеризуется стремлением к благосостоянию без риска, стремлением к всеобщему нивелированию, стиранию индивидуальности. Идеология фазы - подражание эталону, требование быть настоящим джентльменом или новым русским.

В этой фазе особенно процветает стремление к накопительству, ведущее, в том числе, и к разрушению природных ландшафтов. Рисунок 4. Пассионарно-аттрактивная составляющая фаз этногенеза Пассионарии активно истребляются во всех фазах этногенеза.

В героические периоды они сами рвутся на войну, в новые земли, в колонии. В фазе подъема они гибнут в стычках с соседями; в акматической фазе часто просто сами вырезают друг друга; в фазе надлома их уничтожают обыватели. В инерционной фазе пассионарии просто раздражают, как потенциальный источник опасности и неудобства.

Их стараются более или менее мягко изолировать от общества, а также и от процесса репродукции. В фазе подъема и в акматической фазе их считали героями, и они оставляли множество внебрачных детей, распространяя, таким образом, пассионарный признак и восполняя активно растрачиваемую .

Скачать
Курсовая История 12.02.2007

Этногенез. Теория Л.Н. Гумилева

Человек в философии и культуре Древнего Востока. Буддизм и Конфуцианство Характер взаимоотношений первобытного человека с природой вызывал ощущение неразрывной связности силы природы персонифицированы в образах богов человек испытывал на себе их могущество

Реферат История 21.11.2002

Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии...

. В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Под историческим сознанием в науке понимается совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности, о своем прошлом и прошлом всего человечества. Как и всякие другие

Реферат Культурология 30.07.2002

Культурологическая проблематика в работе Л.Н.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли"

Биосфера Земли это одна из оболочек планеты. Люди входят в состав биосферы, но они столь разнообразны, что рассматривать их как целостность антропосферу не конструктивно. Человечество как биологическая форма это единый вид с огромным количеством вариаций,

Реферат Философия 18.04.2002

Этногенез. Теория Л.Н.Гумилева

Введение. 3 I.Этнос 3 1. Понятие этноса 3 2. Этнос как система. 4 3. Этническая иерархия 5 I I. Этногенез 10 1. Метод в этнологии 10 2. Два подхода к систематизации 11 3. Категория времени в этнологии 12 4. Пассионарность в этногенезе 13 5. Фазы этногенеза 13 6. Пассионарность в сфере сознания.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов