Модерн, постмодернизм и современное искусство

  • Добавили10.03.2010
  • Размер24,04 Kб
  • Скачали446
Сколько стоит заказать работу?

Ев¬ропы. Именно в такой манере созда¬вал свои декоративные полотна гол¬ландец Ян Тороп (1858-1928), в т. ч.

пронизанных тревожным символиз¬мом «Трех невест» (1893), а в Берлине норвежец Эдвард Мунк (1863-1944) сумел выразить всю бездну горя и от¬чаяния в картине «Крик» (1893). В архитектуре одним из ярчайших представителей нового стиля стал бельгиец Виктор Орта (1861-1947), обратившийся к методам дизайна для изучения конструктивных воз¬можностей стекла и стали в серии возведенных в Брюсселе особняков, отелей и офисных зданий. Одним из его первых творений был особняк Тассель, где ритмика хлестких, как удар бича, линий превращает про¬стую конструкцию жилого дома в гармоничную художественную ком¬позицию.

Впервые возникающий на фасаде подвижный растительный мотив пробегает через вестибюль на главную лестницу, рассыпается по стенам, потолкам, паркету и перилам, повторяясь отголосками в чугунном литье, лепнине и росписях. В домах Виктора Орта линейная гра¬фика Бердсли превратилась в орга¬ничную пластику ползучих лиан. Этот стиль с успехом подхватил париж¬ский архитектор Гектор Гимар (1867-1942), снискавший известность про¬ектами станций парижского метро.

Даже самые простые из них выраста¬ют из земли литыми чугунными стеб¬лями, смыкаясь арками над входом. Этот органичный стиль довел до головокружительных высот знамени¬тый испанец Антонио Гауди (1852-1926), чьи феерические творения украшают улицы Барселоны. Если его ранним проектам, в т.

ч. «Каса Висенс» (1878-80), присущи геомет¬ричность декора и отголоски маври¬танского стиля, то в позднейших ра¬ботах конструктивные и декоратив¬ные элементы сплетаются в извивис¬тые, текучие растительные формы, и кажется, будто здание выросло за ночь, как сказочный гриб. В признанном шедевре Гауди - неза¬вершенном соборе Да Саграда Фамилиа - органичная концепция инже¬нерной конструкции придает зданию облик живого существа.

Возведение собора началось в 1884 г но при жиз¬ни автора был закончен лишь один из четырех фасадов. Гауди был одним из тех немногих зодчих, чье богатое образное видение и неисчерпаемая фантазия позволяли .

Скачать
Диплом Русская литература 28.08.2008

Место и время постмодернизма в мировом искусстве

3 Глава I. Постмодернизм как эстетическая теория второй половины ХХ в. 7 1. Место и время постмодернизма в мировом искусстве 7 2. Особенности эстетики русского постмодернизма 14 Глава II. Роль постмодернистических тенденций в произведениях современной русской литературы.

Курсовая Культурология 19.05.2010

Символика исторического костюма в контексте художественной культуры и современного белорусского...

Глава 1. Культурологический смысл артефактов театрального искусства 1.1. Социокультурный контекст и его отражение в театральном историческом костюме 1.2. Изобразительные возможности театрального костюма 1.3. Выразительные средства театрального костюма

Реферат Филология 29.04.2010

Постмодернизм

Под постмодерном понимается состояние современности общее направление современной европейской культуры, сформи­ровавшееся в 1970—1980-е гг. Это слово обозначает состояние культуры после трансформаций, которым подверглись правила иг­ры в науке, литературе и искусстве в конце XIX в.

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль культурных кодов в литературе постмодернизма

… 2 Заключение… 9 Список использованной литературы… 11 Введение Постмодернизм в литературе – литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов