Дворцово-парковый ансамбль города Пушкина

  • Добавили10.03.2010
  • Размер22,91 Kб
  • Скачали82
Сколько стоит заказать работу?

и маскароны в обрамлении окон были также покрыты позолотой, то можно представить, какое впечатление производил дворец в середине XVIII века. Не случайно современник сравнил его с ювелирным изделием, которому не хватает только футляра. Протяженный фасад дворца не кажется монотонным благодаря богатой, пластически насыщенной игре форм его обработки, в которой главное значение имеет ритм колонн большого ордера.

Растрелли на завершающем этапе строительства сохранил основные компоненты здания, сложившегося до него. Зрительно сразу можно определить “средний дом”, заключенный в центре дворца, его выделяют три ризалита. Заглубленные части здания по сторонам от “среднего дома” это бывшие галереи, которые вели к флигелям.

От флигелей, включенных Растрелли в объем дворца, соединительные части (также бывшие галереи) идут с одной стороны к дворцовой церкви и с другой к южной оконечности дворца, которая подобно церкви завершалась куполом. Купол венчался многоконечной звездой, вследствие чего эта часть дворца называлась “корпус под звездой”. Впоследствии завершение было утрачено, и фасад потерял симметрию композиции.

Растрелли прекрасно владел расчетом зрительного восприятия своих творений: он не замаскировал длину здания, а, наоборот, подчеркнул ее, поместив главный вход в торце юго-восточной части дворца. Чтобы попасть во дворец, нужно было пройти по парадному двору вдоль всего фасада. Благодаря этому можно ощутить масштабность сооружения.

Во второй половине XVIII века при устройстве личных помещений Екатерины II главный вход был вновь перенесен в центр здания, где позднее, в 1860 году, по проекту И. А. Монигетти на всю ширину здания соорудили новую лестницу, которая и ныне служит входом во дворец-музей.

В наши дни можно видеть фрагменты того, что было композиционной основой растреллиевского плана - анфиладность залов дворца. Двери всех залов размещаются по одной оси и обрамлены широкими полями вызолоченного .

Скачать
Реферат Москвоведение 25.01.2002

Улицы Земляного города

Реферат на тему Улицы Земляного города Оглавление Введение Основная часть Пречистенская Кропоткинская набережная Остоженка Метростроевская улица Пречистенка Кропоткинская улица Старый Арбат Улица Поварская Воровского Улица Большая Никитская Герцена Улица

Реферат Литература 25.01.2002

Санкт-Петербург Пушкина

1. На тройке пренесенный в великий град Петра 2. Фонтанка, Калинкин мост 3. Коллегия иностранных дел 4. Пусть первая песнь его будет свобода 5. У беспокойного Никиты 6. Свет и надежда 7. Семья Олениных 8. Побежденный учитель 9. Волшебный край 10. В III

Курсовая Педагогика 26.02.2009

Быт и занятия жителей русского города в XVII в.

….… 3 2. Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке. ….…5 3. Культура и быт XVII – 1-ой половины Xviii века в Тульском крае …11 4. Заключение ….18 5. Список использованной литературы ….………… 19 6. Приложение …20 Введение. Тульская историография

Реферат Русская литература 09.09.2008

Пушкинские места в СПБ

Жизнь А.С. Пушкина неразрывно связана с Петербургом. Здесь к нему пришла поэтическая слава, в зрелом возрасте он обрел в столице свой собственный дом. В этом городе Пушкин познал великие творческие радости и горячо полюбил его, хотя именно тут и довелось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов