Дворцово-парковый ансамбль города Пушкина

  • Добавили10.03.2010
  • Размер22,91 Kб
  • Скачали82
Сколько стоит заказать работу?

По другой легенде идея создания Большого Каприза принадлежит фавориту Екатерины II Потемкину. Будто бы это он придумал и велел в течение одной ночи осуществить парковую затею в угоду своей капризной любовнице. Сохранилось предание об отказе Екатерины II вторично золотить крышу Царскосельского дворца.

В свое время на внутреннюю и наружную отделку дворца было израсходовано более шести пудов золота. О его блеске и великолепии слагались легенды. В народе про дворец рассказывали чудеса, уверяя будто вся его крыша золотая.

Карнизы, пилястры, кариатиды действительно были позолочены. Но уже через несколько десятилетий в значительной степени позолота была утрачена и требовала восстановления. Однако Екатерина отказалась от больших трат и позолота частично была закрашена, частично заменена бронзой.

Но в народе сложилось предание, что не скупость государыни послужила тому причиной. Говорили, что ослепительный блеск золота в солнечную погоду не однажды вызывал панику и ложную тревогу. С криками: “Пожар!

” конные и пешие, светские и военные, опережая друг друга, спешили ко дворцу, и затем, смущенные невольным обманом, расходились по домам и казармам. Потому-то, говорится в легенде, императрица и велела снять позолоту. По другому преданию, за право очистить остатки позолоты подрядчики предлагали “20000 червонных”, но Екатерина будто бы гордо ответила, что не продает своих обносков и велела все закрасить охрой.

В Царском Селе до сих пор живо старинное предание о золотых трубах, проложенных в екатерининское время под Александровским парком. Якобы когда была обнаружена целая сеть подземных рек, питавших лесные ручейки и небольшие пруды парка, то, заботясь об обеспечении питьевой водой жителей Царского Села, Екатерина велела забрать все эти источники в золотые трубы и объединить в общую систему.

Скачать
Реферат Москвоведение 25.01.2002

Улицы Земляного города

Реферат на тему Улицы Земляного города Оглавление Введение Основная часть Пречистенская Кропоткинская набережная Остоженка Метростроевская улица Пречистенка Кропоткинская улица Старый Арбат Улица Поварская Воровского Улица Большая Никитская Герцена Улица

Реферат Литература 25.01.2002

Санкт-Петербург Пушкина

1. На тройке пренесенный в великий град Петра 2. Фонтанка, Калинкин мост 3. Коллегия иностранных дел 4. Пусть первая песнь его будет свобода 5. У беспокойного Никиты 6. Свет и надежда 7. Семья Олениных 8. Побежденный учитель 9. Волшебный край 10. В III

Курсовая Педагогика 26.02.2009

Быт и занятия жителей русского города в XVII в.

….… 3 2. Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке. ….…5 3. Культура и быт XVII – 1-ой половины Xviii века в Тульском крае …11 4. Заключение ….18 5. Список использованной литературы ….………… 19 6. Приложение …20 Введение. Тульская историография

Реферат Русская литература 09.09.2008

Пушкинские места в СПБ

Жизнь А.С. Пушкина неразрывно связана с Петербургом. Здесь к нему пришла поэтическая слава, в зрелом возрасте он обрел в столице свой собственный дом. В этом городе Пушкин познал великие творческие радости и горячо полюбил его, хотя именно тут и довелось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов