Мифологическое содержание древнерусского фольклора

  • Добавили25.02.2010
  • Размер29,55 Kб
  • Скачали86
Сколько стоит заказать работу?

детей, венчалась в церкви, хоронила покойников по православному чину. А большинство простых людей, формально приняв крещение, по существу оставались язычниками, лишь поверхностно усвоившими основы православного вероучения. Такая ситуация сохранялась на Руси в течение нескольких веков, и только к XVI веку, как считают ученые, православие стало преобладать в сознании народа,не уничтожив, но лишь сильно потеснив язычество.

О том, что и спустя несколько веков после крещения Руси древние языческие верования и обряды не были забыты, красноречиво свидетельствует письмо Ивану Грозному от новгородского архиепископа Макария в 1534 году: «Во многих русских местах скверные мольбища идольские сохранялись и до царства великого князя Василия Ивановича Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера всей твари покланяются яко богу и чтут и жертву приносят кровную бесам — волов и овец и всякий скот и птицу ». Подобная ситуация, при которой древние языческие суеверия и элементы христианского вероучения уживаются вместе, в науке называется двоеверием. Двоеверие — условный термин.

Он вовсе не означает, что у восточнославянского крестьянина было две веры и что по понедельникам он верил в Перуна и домового, а по вторникам — в Иисуса Христа и св. Николая Чудотворца. Человек, живущий в двоеверии, убежден, что св.

Николай и домовой, кикимора и св. Параскева — существа одного мира. Такой человек не осознает, что св.

Николай и домовой принадлежат не просто разным, а взаимоисключающим вероучениям, что поклоняться им одновременно невозможно. Однако такое мировоззрение оказалось очень устойчивым и дожило чуть ли не до наших дней.

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Фольклорно-мифологическая основа повести М. Карима "Помилование"

Есть личности, которые навсегда оставляют добрый след в истории, творческое наследие которых неподвластно времени. Для людей всех поколений Мустай Карим стал культурным символом, патриархом духовности, эпохой в литературе Башкирии. В золотой фонд литературы

Реферат Русская литература 04.08.2009

Мифологическое и фольклорное в рассказах Бунина

2 1. Приемы включения фольклора в литературный текст 4 1.1. Фольклорное слово в литературе . 4 1.2. Фольклорные вкрапления в литературном тексте 5 1.3. Лирическая ситуация в фольклоре и литературе 10 1.4. Связь русского фольклора со славянской мифологией

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Мифологические образы в "Слове о полку Игореве"

1. Языческие божества в «Слове…» 2. Мифологическое значение плача Ярославны 3. Двоеверие автора 4. Мифологические образы 5. Христианские образы Заключение Список использованной литературы Введение До нас дошло уникальное произведение древней Руси, в котором

Реферат Русская литература 28.07.2009

Значение древнерусской литературы

Для своей работы я выбрал тему “Древнерусская литература, как выдающееся явление культуры”. В библиотеке я нашёл небольшое количество литературы об этом периоде. Но, просматривая книги по древнерусской литературе, я узнал много нового для себя, а также

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов