Мифологическое содержание древнерусского фольклора

  • Добавили25.02.2010
  • Размер29,55 Kб
  • Скачали86
Сколько стоит заказать работу?

культа. К сожалению, в этих ренессансных сочинениях разных авторов, будь то поляк Ян Длугош или русский автор Густынской летописи, главной мыслью было сопоставление с таким международным стандартом, как греко-римская мифология. По существу мы из общей суммы славянских и иноземных источников можем достоверно почерпнуть лишь перечень имен славянских богов и богинь.

Русские летописи называют богов, культ которых учредил князь Владимир в 980 г это Перун, Стрибог, Дажьбог, Хорс, Симаргл и богиня Макошь. Кроме того, упоминаются Велес, Сварог, Род и рожаницы. Этнография уже в XVII в.

добавила несколько мифологических персонажей таких как Лада и Леля. Католические миссионеры в западнославянских землях называют богами Святовита, Сварожича, Яровита, Деву, Живу, Радогоста и др. Поскольку собственно славянские тексты и изображения богов и духов не сохранились из-за того, что христианизация прервала языческую традицию, главным источником сведений являются средневековые хроники, поучения против язычества, летописи, археологические раскопки, фольклорные и этнографические собрания.

Сведения о богах западных славян весьма скудны, это, например, "История Польши" Яна Длугоша (1415 — 1480), в которой дан список божеств и их соответствия из греческой и римской мифологии: Перун — Зевс, Ныя — Плутон, Дзевана — Венера, Маржана — Церера, Доля — Фортуна и т. д. Чешские и словацкие данные о богах, как полагают многие ученые, нуждаются в критическом отношении.

Мало известно и о мифологии южных славян. Рано попав в сферу влияния Византии и иных могущественных цивилизаций Средиземноморья, прежде других славян приняв христианство, они во многом утратили сведения о былом составе .

Скачать
Реферат Русская литература 24.08.2009

Фольклорно-мифологическая основа повести М. Карима "Помилование"

Есть личности, которые навсегда оставляют добрый след в истории, творческое наследие которых неподвластно времени. Для людей всех поколений Мустай Карим стал культурным символом, патриархом духовности, эпохой в литературе Башкирии. В золотой фонд литературы

Реферат Русская литература 04.08.2009

Мифологическое и фольклорное в рассказах Бунина

2 1. Приемы включения фольклора в литературный текст 4 1.1. Фольклорное слово в литературе . 4 1.2. Фольклорные вкрапления в литературном тексте 5 1.3. Лирическая ситуация в фольклоре и литературе 10 1.4. Связь русского фольклора со славянской мифологией

Курсовая Русская литература 04.08.2009

Мифологические образы в "Слове о полку Игореве"

1. Языческие божества в «Слове…» 2. Мифологическое значение плача Ярославны 3. Двоеверие автора 4. Мифологические образы 5. Христианские образы Заключение Список использованной литературы Введение До нас дошло уникальное произведение древней Руси, в котором

Реферат Русская литература 28.07.2009

Значение древнерусской литературы

Для своей работы я выбрал тему “Древнерусская литература, как выдающееся явление культуры”. В библиотеке я нашёл небольшое количество литературы об этом периоде. Но, просматривая книги по древнерусской литературе, я узнал много нового для себя, а также

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов