Социально-политические и философские взгляды П. Чаадаева

  • Добавили16.09.2009
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали299
Сколько стоит заказать работу?

Шеллингом, встречался с ним и обменивался письмами и безусловно имел основательные представления о его системе взглядов. В отличие от русских шеллингианцев, которые исходили из раннего Шеллинга, его натурфилософии и «философии тождества», Чаадаев отмечает близость своих взглядов с миропониманием позднего Шеллинга, перешедшего к «философии откровения», «стремясь, -как сам Шеллинг пишет в письме к высоко чтимому им Чаадаеву, -преодолеть господствовавший до сих пор рационализм (не богословия, а самой философии)» (II, 450), т. е.

соединить философию и религию. К Гегелю, которым начала увлекаться русская образованная молодежь 30-40-е гг Чаадаев сначала отнесся настороженно и критически как к антиподу Шеллинга, но затем оценил высоко как создателя синтетической философии, соединившей субъект и объект. Гегель, синтезировавший учение Фихте и Шеллинга, по словам Чаадаева «последняя глава современной философии» (I, 497).

Философия самого Чаадаева основывается на христианском религиозном учении. «Хвала земным мудрецам пишет он во втором «Философическом письме» но слава одному только Богу! » (I, 352).

В противоположность деизму, признающему Бога только в качестве создателя мира и его перводвигателя, Чаадаев подчеркивает непрерывность действия Бога на мир и человека, ибо он «никогда не переставал и не перестанет поучать и вести его до скончания века» (1,376). «Наша свобода» - это «образ Божий, его подобие» (там же). Однако без идей, нисшедших с неба на землю, «человечество давно бы запуталось в своей свободе» (I, 353), которую человек часто понимает, «как дикий осленок» (I, 375), и, злоупотребляя своей свободой, творит зло.

В пятом «Философическом письме» мыслитель следующим образом формулирует «символ веры (credo) всякой здравой философии»: «Имеется абсолютное единство во всей совокупности существ», «это единство объективное, стоящее совершенно вне ощущаемой нами действительности». «Великое ВСЕ» «создает логику причин и следствий» утверждает философ, но при этом он отвергает пантеизм, который .

Скачать
Реферат Этика и эстетика 29.08.2007

Этика социальной работы

Э Т И К А С О Ц И А Л Ь Н О Й Р А Б О Т Ы Москва 1995 Этика социальной работы. Учебно- методические материалы и программа общепрофессиональной учебной дисциплины. М. 1995 Авторы-составители Топчий Л.В., канд. филос. наук, профессор Козлов А.А., межд. магистр социальной работы, проф.

Реферат Философия 01.05.1996

Чаадаев П.Я. Философская концепция

несколькописем не было опубликовано,так как в них Чаадаев по-ложительноотзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженнымрелигиозным философом,поэтомувойти в систему Чаадаева можно, поставив центре всегоегорелигиозную установку.

Шпаргалка Философия 13.04.2010

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов»

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов» Первыми представителями «органической русской философии» были западники и славянофилы. К западникам относятся П.Л. Чаадаев, А.Л. Герцен, Т.М. Грановский, Н.Г. Чернышевский, В.П. Боткин и др.

Реферат Философия 16.03.2007

Философская концепция П.Я. Чаадаева

несколько писем не было опубликовано, так как в них Чаадаев положительно отзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженным религиозным философом, поэтому войти в систему Чаадаева можно, поставив центре всего его религиозную установку.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов