Социально-политические и философские взгляды П. Чаадаева

  • Добавили16.09.2009
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали299
Сколько стоит заказать работу?

в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, что равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние.

Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши исторические воззрения вам не повредили». Поскольку же опасения поэта подтвердились преследованиями Чаадаева, он даже не отправил свое письмо, чтобы не участвовать в общем хоре поношения.

Чаадаев, как бы мы сейчас сказали, «вызвал огонь на себя» прежде всего горькими размышлениями о судьбе России, которая живет («мы живем писал автор «Письма» не отделяя себя от своей страны») «лишь в самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя»2. России он противопоставляет Запад, народы Европы, в истории и современной жизни которых осуществляются принципы христианской нравственности. «Хотя мы и христиане отмечается в «Письме» не для нас созревали плоды христианства» (I, 332).

Вину за это Чаадаев возлагает на православную церковь, унаследованную от «растленной Византии» (I, 331). В европейском же обществе, «невзирая на все незаконченное, порочное и преступное», «все же царство Божие в известном смысле в нем действительно осуществлено» (I, 336). Заслугу в этом Чаадаев усматривает в деятельности католической церкви и ее папского престола.

В других «Философических письмах», которые ходили по рукам, это выражено еще острее, чем в первом «Письме». После скандала и унизительных мер, принятых в отношении к чрезвычайно чувствительному к своему человеческому достоинству Чаадаеву, он в 1837 г. пишет «Апологию сумасшедшего», где уточняется его историософская концепция, а взгляды на судьбу России и ее будущее существенно меняются.

Было бы ошибочным полагать, что изменение взглядов .

Скачать
Реферат Этика и эстетика 29.08.2007

Этика социальной работы

Э Т И К А С О Ц И А Л Ь Н О Й Р А Б О Т Ы Москва 1995 Этика социальной работы. Учебно- методические материалы и программа общепрофессиональной учебной дисциплины. М. 1995 Авторы-составители Топчий Л.В., канд. филос. наук, профессор Козлов А.А., межд. магистр социальной работы, проф.

Реферат Философия 01.05.1996

Чаадаев П.Я. Философская концепция

несколькописем не было опубликовано,так как в них Чаадаев по-ложительноотзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженнымрелигиозным философом,поэтомувойти в систему Чаадаева можно, поставив центре всегоегорелигиозную установку.

Шпаргалка Философия 13.04.2010

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов»

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов» Первыми представителями «органической русской философии» были западники и славянофилы. К западникам относятся П.Л. Чаадаев, А.Л. Герцен, Т.М. Грановский, Н.Г. Чернышевский, В.П. Боткин и др.

Реферат Философия 16.03.2007

Философская концепция П.Я. Чаадаева

несколько писем не было опубликовано, так как в них Чаадаев положительно отзывается о религии. Перейдем к изучению концепции Чаадаева. Чаадаев является ярко выраженным религиозным философом, поэтому войти в систему Чаадаева можно, поставив центре всего его религиозную установку.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов