Категория времени в философии постмодернизма

  • Добавили16.04.2009
  • Размер63,81 Kб
  • Скачали194
Сколько стоит заказать работу?

Geisteswissenschaften Gesammelte Schriften, Bd. 7, 1927, S. 193.

Различая, подобно Августину, настоящее, прошедшее и будущее как направленности души - переживание, воспоминание и ожидание, Дильтей, в отличие от Бергсона, считает, что время невозможно постичь с помощью интроспекции, ибо время - реальность не просто психическая, а скорее историческая, и ее должны исследовать науки о духе. Время есть как бы квазисубстанция культурно-исторической реальности, где живут и целесообразно действуют сознающие, любящие и стремящиеся существа. Во 2-й половине 19 века противники трансцендентального идеализма, опираясь на Аристотеля и Лейбница, возрождают реалистическую метафизику И.

Ф. Гербарт, Б. Больцано, Р.

Лотце, Фр. Брентано . Если у Гербарта в его различении субъективного времени и времени умопостигаемого, не зависящего от познающего субъекта, еще видны следы кантианского влияния, то Лотце рассматривает время безотносительно к субъекту вещи временны сами по себе.

При этом реальностью обладает лишь настоящее именно теперь тождественно самому бытию вещей, а прошлое и будущее суть лишь данные в представлении модусы времени. Больцано в соответствии со своим учением об объективном бытии значений и истин считает, что время, подобно истинам , не есть эмпирическая действительность, а существует в себе . Рассматривая парадоксальную природу времени прошлое и будущее не существуют, а настоящее - бесконечно малая точка теперь и в качестве таковой уже не есть время , Больцано приходит к выводу, что не только прошлое и будущее, но и настоящее не имеет эмпирически-наличного существования.

Но отсюда не следует, что время есть субъективная иллюзия как и все истины в себе , оно .

Скачать
Реферат Философия 19.05.2010

Иррациональность философии постмодернизма

1.Понятие постмодернизма 2.Постмодернистская деконструкция классического логоцентризма 3.Постмодернизм и иррациональные формы познания бытия Заключение Библиография Введение За все время существования человека и общества первый постоянно пытался объяснить

Диплом Русская литература 28.08.2008

Место и время постмодернизма в мировом искусстве

3 Глава I. Постмодернизм как эстетическая теория второй половины ХХ в. 7 1. Место и время постмодернизма в мировом искусстве 7 2. Особенности эстетики русского постмодернизма 14 Глава II. Роль постмодернистических тенденций в произведениях современной русской литературы.

Реферат Обществознание 04.06.2010

АНАРХИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ

1. Что мы понимаем под словом философия? Стоит один мужик у киоска и говорит, заикаясь -Мне кружку пива. А продавец спрашивает и тоже заикается -Светлого или темного? -Светлого, - говорит заика и не уходит. За ним следующий покупатель тоже просит пива и продавец разговаривает с ним нормальным...

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль культурных кодов в литературе постмодернизма

… 2 Заключение… 9 Список использованной литературы… 11 Введение Постмодернизм в литературе – литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов