Категория времени в философии постмодернизма

  • Добавили16.04.2009
  • Размер63,81 Kб
  • Скачали194
Сколько стоит заказать работу?

движения. Я считаю пространство, так же как и время, чем-то чисто относительным, пространство - порядком сосуществования, а время - порядком последовательностей Полемика Г. Лейбница и С.

Кларка. Л 1960, с. 47 .

Части времени, так же как и пространства, определяются и различаются только с помощью имеющихся в нем вещей Полемика Г. Лейбница и С. Кларка.

Л 1960, с. 85 без вещей время вообще не есть нечто действительное, а представляет собой лишь идеальную возможность. Начиная с в 18 века вместе с критикой метафизики происходит и пересмотр метафизических концепций времени снимается различение длительности как атрибута субстанции и времени как субъективного способа ее восприятия и измерения.

Метафизическая трактовка времени сменяется психологической Локк, Юм и трансцендентальной Кант . Рассматривая время с точки зрения его происхождения, Локк видит источник понятия времени в идее последовательности, которую мы получаем из чувственного опыта, не столько из внешних чувств созерцая движение и изменение вещей , сколько из внутреннего чувства, наблюдая последовательность идей, сменяющих друг друга в душе. Последовательность идей в душе бодрствующего человека есть, по Локку, мера для всех других последовательностей Как и у Августина, жизнь души становится здесь главным источником идеи времени.

Однако в отличие от Августина, рассматривавшего жизнь души в теологическом контексте, Локк изучает ее как психолог. Поэтому для него вечность - не более чем длительность, в которой он видит лишь сумму моментов времени. Время, таким образом, оказывается частью длительности различие между временем и длительностью лишь количественное, и длительность утрачивает свой метафизический характер.

Скачать
Реферат Философия 19.05.2010

Иррациональность философии постмодернизма

1.Понятие постмодернизма 2.Постмодернистская деконструкция классического логоцентризма 3.Постмодернизм и иррациональные формы познания бытия Заключение Библиография Введение За все время существования человека и общества первый постоянно пытался объяснить

Диплом Русская литература 28.08.2008

Место и время постмодернизма в мировом искусстве

3 Глава I. Постмодернизм как эстетическая теория второй половины ХХ в. 7 1. Место и время постмодернизма в мировом искусстве 7 2. Особенности эстетики русского постмодернизма 14 Глава II. Роль постмодернистических тенденций в произведениях современной русской литературы.

Реферат Обществознание 04.06.2010

АНАРХИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ

1. Что мы понимаем под словом философия? Стоит один мужик у киоска и говорит, заикаясь -Мне кружку пива. А продавец спрашивает и тоже заикается -Светлого или темного? -Светлого, - говорит заика и не уходит. За ним следующий покупатель тоже просит пива и продавец разговаривает с ним нормальным...

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль культурных кодов в литературе постмодернизма

… 2 Заключение… 9 Список использованной литературы… 11 Введение Постмодернизм в литературе – литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов