наука и этика. евгеника

  • Добавили16.02.2009
  • Размер25,86 Kб
  • Скачали446
Сколько стоит заказать работу?

в половой хромосоме или в аутосоме и т. д. Эти работы показали несостоятельность приемов изучения наследственности, которыми пользовались основоположники евгеники - Гальтон и его ближайшие последователи (лаборатория Пирсона); ведь все они еще не знали законов наследственности, установленных позже.

Особенно очевидно это стало, когда генетики доказали, что многие наследственные особенности человека, в первую очередь те, что касаются его умственных способностей, не моногенны, а полигенны, т. е. определяются взаимодействием нескольких генов, причем проявление этих генов в фенотипе в очень большой степени зависит от условий, в которых рос, развивался и воспитывался ребенок.

Лженаучные концепции Еще серьезнее оказалась другая причина. В ряде стран, в первую очередь в США и Германии, самые реакционные представители правящих кругов добились принятия ряда возмутительных антигуманных законов объявленных их авторами основанными на "научных евгенических положениях". Для создания благоприятного общественного мнения в "классическую" гальтоновскую евгенику были встроены две лженаучные концепции.

Во-первых, утверждалось, будто бы наукой доказано, что среди многих рас, образующих человечество, существуют очень значительные различия не только во внешнем облике, но и во врожденных умственных и нравственных качествах. Совершенно бездоказательно считалось, что есть от природы высоко одаренные расы, из которых наиболее ценна по своим наследственным свойствам североевропейская ("арийская") раса, представленная преимущественно германцами и англосаксами. Ряд других рас в этом отношении значительно хуже, а некоторые низшие расы генетически совсем ущербны - это негры, негроиды, цыгане, евреи и славяне (по мнению немецких расистов, цыгане и евреи подлежат полному уничтожению, представители других "низших" рас могут быть сохранены как неквалифицированная рабочая сила, бесправная, подчиняющаяся господствующим ".

Скачать
Реферат Этика и эстетика 03.03.2010

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Шпаргалка Философия 12.05.2003

Шпаргалка для сдачи кандидатского минимума по философии и при подготовке к нему

1 а Философия в системе культуры. б Природа философского знания. Философия, наука и религия. Что есть ф Что она изучает? Все философы Философия - это такая сфера сознания, которая ориентирована на предельно общие вопросы бытия. Энгельс наиболее общие законы природы, общества и мышления.

Реферат Медицина 25.01.2002

Этические проблемы генных технологий

атомной и водородной бомб, катастроф на ядерных электростанциях Чернобыль, 1986 г Сегодня исследователи генома человека говорят о блестящих перспективах генной диагностики и терапии. Тем не менее, не имея опыта отрицательных последствий, они все же признают степень риска своей деятельности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов