наука и этика. евгеника

  • Добавили16.02.2009
  • Размер25,86 Kб
  • Скачали446
Сколько стоит заказать работу?

в формировании признаков человека. Гораздо осторожнее К. А.

Тимирязев относится к намеченным Гальтоном второй и третьей стадиям развития евгеники. В конце своей статьи он пишет: "Таковы задачи академической стадии. Каковы же будут ее практические выводы, а, тем более, каковы будут нравственные принципы еще преждевременно гадать".

В 1920 году в Москве в Институте экспериментальной биологии, возглавляемом Н. К. Кольцовым, был открыт отдел евгеники и организовано Русское евгеническое общество, председателем которого тоже был Н.

К. Кольцов; он же был главным редактором выпускаемого этим обществом Русского евгенического журнала. В деятельности общества принимали активное участие выдающиеся генетики А.

С. Серебровский и Ю. А.

Филипченко, антрополог В. В. Бунак, видные врачи А.

Н. Абрикосов, Г. И.

Россолимо, Д. Д. Плетнев, народный комиссар здравоохранения Н.

А. Семашко, сочувственно относился к этому обществу М. Горький.

Вскоре открылись филиалы Русского евгенического общества в Ленинграде, Киеве, Одессе, Саратове. В тот же период были организованы евгенические лаборатории и евгенические общества в ряде западно-европейских государств и США, учрежден Международный евгенический комитет, в который вошли представители 15 стран (от СССР в нем участвовал Н. К.

Кольцов). В ту пору деятельность евгенических опорных пунктов в Советском Союзе была направлена, главным образом, на получение сведений о наследственности человека путем собирания родословных выдающихся писателей, артистов, ученых. Предполагалось, что изучение их предков и потомков позволит пролить свет на наследственную передачу способностей и талантов.

Например, Н. К. Кольцов попытался проследить наследование одаренности писателей М.

Горького и Л. М. Леонова, певца Ф.

И. Шаляпина, поэтов С. Есенина и В.

С. Иванова, биолога Н. П.

Кравкова и др. Широкие исследования такого рода были проведены и другими русскими евгениками.

Скачать
Реферат Этика и эстетика 03.03.2010

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Шпаргалка Философия 12.05.2003

Шпаргалка для сдачи кандидатского минимума по философии и при подготовке к нему

1 а Философия в системе культуры. б Природа философского знания. Философия, наука и религия. Что есть ф Что она изучает? Все философы Философия - это такая сфера сознания, которая ориентирована на предельно общие вопросы бытия. Энгельс наиболее общие законы природы, общества и мышления.

Реферат Медицина 25.01.2002

Этические проблемы генных технологий

атомной и водородной бомб, катастроф на ядерных электростанциях Чернобыль, 1986 г Сегодня исследователи генома человека говорят о блестящих перспективах генной диагностики и терапии. Тем не менее, не имея опыта отрицательных последствий, они все же признают степень риска своей деятельности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов