наука и этика. евгеника

  • Добавили16.02.2009
  • Размер25,86 Kб
  • Скачали446
Сколько стоит заказать работу?

Платону, обязано поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин с тем, чтобы они оставляли высококачественное потомство. У народов крайнего Севера была распостранена практика убийства физически неполноценных новорождённых, как физически неспособных выжить в суровых условиях тундры . Рождение понятия «евгеника» Основные принципы евгеники были сформулированы английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в конце 1883 года.

Он предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений (одаренность, умственные способности, здоровье). Первые эскизы теории были представлены им в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер» («Hereditary Talent and Character»), более детально разработаны в книге «Наследование таланта» («Hereditary Genius», 1869). Гальтон в 1883 году ввел понятие евгеники для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных (см.

Селекция), а также по охране и улучшению наследственности человека. Вот какое определение евгеники он тогда дал: "Изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущих улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений". И при этом он добавил, что на первой стадии относящиеся сюда вопросы будут подвергаться чисто научной разработке, причем дело не пойдет дальше пропаганды евгенических идей.

На второй стадии уже можно будет принять ряд мероприятий практического характера и издать соответствующие законы. Наконец, на третьей стадии такие законы станут ненужными, потому что все люди осознают необходимость правил евгеники. В этот же период были сформированы основные идеи социального дарвинизма, оказавшие сильное влияние на умонастроения философов того времени.

Ф. Гальтон ввёл термин «евгеника» в 1883 году, в своей книге «Исследование человеческих способностей .

Скачать
Реферат Этика и эстетика 03.03.2010

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Евгеника и этические нормы

Не так давно в нашей науке слова евгеника и генетика были ругательными. С генетики проклятие со временем сняли, а вот евгеника - наука об улучшении человеческого рода - так и остается чем-то сомнительным, связанным с бесчеловечными экспериментами нацистов и другими опытами того же толка.

Шпаргалка Философия 12.05.2003

Шпаргалка для сдачи кандидатского минимума по философии и при подготовке к нему

1 а Философия в системе культуры. б Природа философского знания. Философия, наука и религия. Что есть ф Что она изучает? Все философы Философия - это такая сфера сознания, которая ориентирована на предельно общие вопросы бытия. Энгельс наиболее общие законы природы, общества и мышления.

Реферат Медицина 25.01.2002

Этические проблемы генных технологий

атомной и водородной бомб, катастроф на ядерных электростанциях Чернобыль, 1986 г Сегодня исследователи генома человека говорят о блестящих перспективах генной диагностики и терапии. Тем не менее, не имея опыта отрицательных последствий, они все же признают степень риска своей деятельности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов