Украинское морально-этическое наследие и гуманистические ценности

  • Добавили05.08.2008
  • Размер24,89 Kб
  • Скачали97
Сколько стоит заказать работу?

Библию; в то же время старое оставалось еще не только в форме, но и в содержании, особенно когда он обращался к библейским текстам. Новые материалистические идеи у него боролись и переплетались с идеями ста­рыми, отжившими, религиозными. Таковы социальные корни и идейные исто­ки мировоззрения Сковороды.

Представители передовой русская и украин­ской мысли следующего, XIX столетия пре­одолели идеалистические заблуждения. Ге­ниальность великого кобзаря Тараса Гри­горьевича Шевченко заключается и в том, что революционный демократизм сочетался у него с материалистическим мировоззрением. Т.

Г. Шевченко, сын крепостного и сам кре­постной, революционер-демократ и певец крестьянской революции, не мог пройти мимо противоречий во взглядах Сковороды, мимо его слабых сторон. Поэтому Т.

Г. Шев­ченко критиковал Сковороду за его идеализм, за наличие элементов мистицизма, за огра­ниченность его демократизма — критиковал его слева. Враги украинского .

народа — буржуазные националисты критиковали Сковороду спра­ва, с реакционных позиций, за его ярко вы­раженную материалистическую тенденцию, за его демократизм, за его служение народу. Они делали акцент на слабых сторонах его философских и общественно-политических взглядов, дна его идеализме. Они замалчива­ли социальный протест, красной нитью про­ходящий через все творчество мыслителя, затушевывали его непримиримую борьбу про­тив официальной религии, церкви, духовен­ства, вытравляли его рассудок и непомерно раздували предрассудки, стремясь таким об­разом представить великого мыслителя и вы­разителя социального протеста юродствующим христианским проповедником.

В действительности же Сковорода был вы­дающимся прогрессивным представителем своей эпохи, создавшим идейные предпосыл­ки дальнейшего раэ1вития украинской обще­ственной мысли, ее движения вперед. Поэто­му любые попытки представителей реакцион­ного лагеря извратить взгляды .

Скачать
Курсовая Право 11.10.2002

Реституция культурных ценностей и международные конференции 10-30-х гг. XX в.

Проблема постановки темы Анализ литературы по вопросу 2. О С Н О В Н А Я Ч А С Т Ь Формулировка понятий культурные ценности и реституция Зачатки выработки мировой практики защиты и реституции культурных ценностей Гаагская конвенция о методах ведения сухопутных войн от 18 октября 1907 г.

Реферат Русская литература 21.08.2009

Тема революции в творчестве М.А.Булгакова

2. Глава 1. Революция и гражданская война в русской литературе ХХ века 3. Глава 2. Особенности изображения революции и гражданской войны в романе Белая гвардия 4. Глава 3. Особенности раскрытия темы революции в повести Собачье сердце 5. Заключение 6. Список литературы 7. Приложение.

Реферат Русская литература 13.08.2009

Петербург в произведениях Гоголя

стр.2 2. Начало творческого пути Н.В.Гоголя стр.3 3. Художественный мир писателя стр.7 4. Петербург в произведениях Н.В.Гоголя стр.10 5. Заключение стр.26 6. Список литературы стр.27 Введение. Целью моей работы является выявление образа Петербурга в произведениях

Реферат Культурология 22.10.2002

Русская живопись XIX века

3 Основная Часть 5 1 Русская живопись первой половины XIX века. 5 2 Русская живопись второй половины XIX века. 11 Заключение 24 Литература 25 Введение В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, мощном и неразгаданном, который сохранил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов