Шумеры

  • Добавили05.08.2008
  • Размер8,75 Kб
  • Скачали207
Сколько стоит заказать работу?

Дильмун, отождествляемый с современным Бахрейном в Персидском заливе. Язык и письменность Шумерский язык также продолжает оставаться для нас загадкой, поскольку до сих пор не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей. Археологические материалы позволяют предположить, что шумерами были уже создатели Убайдской культуры на юге Двуречья конца 5 — начала 4 тысячелетия до н.

э. Благодаря возникновению иероглифической письменности, впоследствии утратившей рисуночный характер и трансформировавшейся в клинопись, на рубеже 4–3 тысячелетий до н. э.

мы имеем бесспорные доказательства того, что население Нижней Месопотамии было шумерским. Важнейшие города-государства. Ирригация На рубеже 4–3 тысячелетия до н.

э. на этой территории окончательно сложилась система оросительных каналов, просуществовавшая без коренных изменений до середины 2 тысячелетия до н. э.

С сетью главных каналов были связаны основные центры шумерской цивилизации — города-государства, концентрировавшие вокруг себя более мелкие города и поселения. Наиболее значительными среди них были Эшнунна, Сиппар, Куту, Киш, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур, Умма, Лагаш. Уже с конца 4 тысячелетия до н.

э. существовал культовый союз всех общин Шумера с центром в Ниппуре, где находился один из главных храмов Шумера — храм бога Энлиля. Анализ дошедшего до нас так называемого «Царского списка» — последовательного перечня шумерских династий, правивших с «допотопного времени», позволяет предположить, что со второй четверти 3 тысячелетия, то есть с начала Раннединастического периода, главнейшими политическими центрами Шумера были Киш на севере и Ур и Урук на юге.

Царский список В «Царском списке» в числе первых полумифических шумерских правителей встречаются имена Энмешарра, Лугальбанды и Гильгамеша — сказания об этих персонажах, записанные в конце 3 тысячелетия до н. э дошли до нашего времени. Из них мы знаем, например, о споре Энмешарра с правителем города Аратты, находившегося далеко на востоке.

Оба вождя через своих послов загадывали друг другу загадки, и одна из загадок .

Скачать
Реферат Искуство 03.07.2008

Загадки шумеров

Сегодня на месте бывшей Ассирии и Вавилонии лежит Ирак со столицей Багдад. Эта страна граничит на севере с Турцией, на западе с Сирией и Трансиорданией, на юге – с Саудовской Аравией, а на востоке – с Ираном, который когда-то был Персией. Наиболее достоверные

Контрольная Культурология 29.10.2002

Религия и мифология Древней Месопотамии (Шумер, Вавилон)

План. 1. Понятие мифа и религии 3 2. Древний Восток 3 2.1. Древний Шумер4 2.2. Вавилон 5 3. Религия и мифология Древней Месопотамии.6 4. Месопотамские мифологические существа и божества.7 5. Жречество 12 6. Демоны 13 7. Магия и мантика 13 8. Достижения

Реферат История 25.01.2002

Древние государства Шумера и Аккада.

1. Древние государства Шумера и Аккада. Долина рек Тигра и Евфрата, называвшаяся в древности Месопотамия Междуречье, Двуречье, сделалась колыбелью государств, принадлежащих к числу наиболее древних государственных образований. К началу III тысячелетия до н.

Реферат Культурология 25.01.2002

Шумеры

Шумеры История Возникновения С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье по гречески в Месопотамии около 5000 лет до н.э. поселились шумеры. В эпосе упоминается их родина, которую они считали родиной всех людей высокие горы на острове Дильмун.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов