Театр в мировой литературе

  • Добавили15.07.2008
  • Размер57,15 Kб
  • Скачали123
Сколько стоит заказать работу?

и трагическая судьба Брута, совершившего убийство тирана из самых благородных побуждений, но не сумевшего уничтожить тиранию. Нравственное поражение Брута составляет самостоятельную психологическую линию этой великой трагедии. Именно в это время рождается у Шекспира замысел Гамлета , появление которого ознаменовало начало нового периода его творчества.

Легенда о датском принце Амлете впервые была представлена в хронике Саксона Грамматика История датчан 1200 г которой впоследствии воспользовался Холиншед. Гамлет явился своеобразным прологом ко всем великим трагедиям Шекспира. Исходя из особенностей конфликта, можно выделить два типа трагедий Шекспира субъективные , сосредоточенные на героях, рабах страстей , и объективные , в центре которых проблема состояния мира.

Особенность Гамлета состоит в том, что он сочетает оба эти аспекта и потому остается одной из самых сложных трагедии Шекспира, подвергавшейся самым противоречивым трактовкам. Природа конфликта, определяющая жанровую специфику трагедии, связана с определенными обязательными условиями. Трагедия требует масштаба - философского, эпохального, вселенского.

Герой трагедии не может решать узколичные задачи, судьба его включена в движение времени или рока, и его свободная воля сталкивается с неподвластными силами бытия, что обрекает его на поражение и гибель. Кроме того, необходима определенная эстетическая и временная дистанция между героем трагедии и зрителем, что является необходимым условием катарсиса. Поэтому давно отмечено, что трагедия очень редкий гость в мировом искусстве.

Для зрелых трагедий Шекспира, начиная с Гамлета , характерны новые особенности, составляющие их контраст с произведениями первого периода. Во-первых, резко меняется сам фон действия. Гамлет ,.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Римский и греческий театры

Древнегреческий Театр Происхождение древнегреческой драмы и театра. Появлению драмы в Греции предшествовал длительный период, на протяжении которого главенствующее место занимали сначала эпос, а затем лирика. Все мы знаем богатый героический эпос-поэмы

Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Курсовая Литература 02.10.2007

Образ Дон Жуана в мировой литературе

Образ Дон Жуана в світовій літературі XVII століття (на основі творів Тирсо де Моліни “Севільский бешкетник, або Кам’яний гість” і Мольєра “Дон Жуан, або Кам’яний гість”) Курсова робота Київ-2006 План I Вступ 1.1 Про стан вивчення зарубіжної літератури

Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов