Театр в мировой литературе

  • Добавили15.07.2008
  • Размер57,15 Kб
  • Скачали123
Сколько стоит заказать работу?

реальности, а воплощение идеальной природы. Поэтому традиционный сатирический элемент перестает играть в комедиях Шекспира решающую роль, а зачастую и вообще отсутствует. Для него меняются сами источники комического.

Над чем же смеется Шекспир и его благодарный зритель, не утративший вкуса к комедиям, возраст которых - четыре столетия? Смешное стареет быстрее всего, и порой то, что веселило двадцать лет назад, становится скучным и непонятным для нового поколения. Чтобы комедия выжила в течение четырех веков, она должна обладать необходимой универсальностью в самой трактовке комического.

И именно это составило новаторство Шекспира. Основой комедийного сюжета у него становятся превратности любви, во все времена повторяющиеся. А истоки их - или в необычном стечении жизненных обстоятельств или в прихотях страстей.

Отсюда два основных жанра шекспировской комедии - комедия положений и комедия характеров. Сюжетная канва шекспировских комедий редко бывала собственным вымыслом драматурга он пользовался сюжетами античными, историческими, перерабатывал популярные новеллы, прежде всего итальянские, пьесы своих предшественников и современников. К первому периоду творчества Шекспира относится и его единственная трагедия - Ромео и Джульетта .

Ромео и Джульетта были хорошо известны в эпоху Возрождения и до Шекспира не раз подвергалась литературным обработкам. О враждующих итальянских семьях Монтекки и Капулетти упомянул еще Данте в своей Божественной комедии Чистилище , VI, 106 . Мотив семейной вражды, препятствующей соединению влюбленных, был достаточно популярен в средневековой литературе, но приобрел особый смысл в эпоху Возрождения, провозгласившую право человека на счастье и на свободный выбор жизненного призвания.

Сюжет этот недаром привлек .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Римский и греческий театры

Древнегреческий Театр Происхождение древнегреческой драмы и театра. Появлению драмы в Греции предшествовал длительный период, на протяжении которого главенствующее место занимали сначала эпос, а затем лирика. Все мы знаем богатый героический эпос-поэмы

Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Фауст как вершина мировой литературы

Глава 1. Культура века Просвещения 1.1. Истоки, особенности и значение европейского Просвещения 1.2. Специфика литературы эпохи Просвещения Глава 2. Роль «Фауста» в культуре эпохи Просвещения 2.1. Трагедия Гете «Фауст» как отражение просветительской художественной

Курсовая Литература 02.10.2007

Образ Дон Жуана в мировой литературе

Образ Дон Жуана в світовій літературі XVII століття (на основі творів Тирсо де Моліни “Севільский бешкетник, або Кам’яний гість” і Мольєра “Дон Жуан, або Кам’яний гість”) Курсова робота Київ-2006 План I Вступ 1.1 Про стан вивчення зарубіжної літератури

Курсовая Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Западной Европы XVII века

, II ч.— в 1615 г.). Однако весь комплекс идей, вложенных автором в его великую книгу, сформировался в предшествующее столетие. Силы Возрождения, а оно несколько запоздало в Испании, были представлены в XVII столетии роскошным дарованием Лопе де Вега.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов