Творчество В.А.Каратыгина

  • Добавили15.07.2008
  • Размер29,45 Kб
  • Скачали80
Сколько стоит заказать работу?

С 1837 года Каратыгин играл «Гамле¬та» в переводе Полевого. В его исполнении Гамлет был прежде всего принцем, у которого незаконно отняли престол и который опасается за свою жизнь. В чем другом, а в недостатке воли каратыгинского Гамлета упрекнуть было нельзя.

Он выходил театраль¬ным героем, мечущим громы и молнии. Монологи Гамлета Кара¬тыгин читал низким басом, возводя глаза к небу. После сцены «Мышеловка» он неистово хохотал и обнажал кинжал.

Поэт А. В. Кольцов так описывал Белинскому свои впечатления от его игры: «Каратыгин человек с большим талантом, прекрасно обра¬зован, чудесно дерется на рапирах, великан собою; и этот талант, какой он имеет, весь ушел он у него в искусство, и где роль легка, там он превосходен, а где нужно чувство, там его у Каратыгина нету, — извините.

Например, сцена после театра, монолог «Быть или не быть», разговор с матерью, разговор с Офелией: «Удались от людей, иди в монастырь»,— здесь с Мочаловым и сравнивать нечего: Мочалов превосходен, а Каратыгин весьма посредствен¬ный». (5, С. 167) И роль Отелло артисту также не удалась.

Если в первом акте он еще удовлетворял взыскательных зрителей, то в дальнейших сценах, «требующих по своей сущности огневой страсти, трепетного одушевления», ему не хватало непосредственного чувства, вдохновения. Интереснее артист сыграл роль Лира, некоторые критики даже считали Лира его лучшей ролью. В первом акте, раздавая свое царство и упрекая Корделию в холодности, он был величествен и грозен, особенно когда взывал к бурям и громам, прося их истре¬бить людскую неблагодарность.

А при последнем свидании с Кор¬делией словами: «Прошу тебя, не смейся надо мной, я бедный и расслабленный старик» — он вызывал у зрителей слезы. В срав¬нении с недавним грозным королем он казался особенно жалким и несчастным. Игра строилась на контрастах: былое величие и нынешняя нищета.

Шекспировского «Кориолана» Каратыгин сам «приспособил» для русской сцены. В римской тоге, со шлемом на голове, Каратыгин во всякую минуту был превосходной моделью античной статуи. Но на протяжении всей роли актер был одинаков.

И можно себе представить, как мог относиться .

Скачать
Диплом Музыка 11.08.2008

Особенности творчества Клода Дебюсси

- Содержание стр. 1.Вступительная Статья 1 2.Глава I Импрессионизм в искусстве Франции конца 19 – начала 20 веков 3 3.Глава II Особенности творчества Клода Дебюсси 17 4.Глава III Методическая разработка уроков 38 5.Заключительное Слово 53 6.Список Использованной

Реферат Искуство 15.07.2008

Творчество Айвазовского

В Феодосии и Петербурге Семнадцатого июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина Геворга Гайвазовского и его жены Репсиме родился Ованес, сын Геворга Айвазяна . Он был младшим в семье. Помимо него у Геворга и Репсиме было еще два сына и две...

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Система главных героев и конфликт в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон"

3 Глава 1. Идейно-Художественное Своеобразие Повести Достоевского «Дядюшкин СОН» 5 §1. Творческая История Повести «Дядюшкин СОН» 5 §2. Повесть «Дядюшкин СОН» В Оценке Литературоведов 10 Глава 2. Средства Изображения Характера Главных Героев В Повести

Курсовая Музыка 01.04.2009

Эстетические искания Б.В. Асафьева и его труд "Музыкальная форма как процесс"

2 Интонация 4 Эволюция Европейской Гармонии ОТ 17 к 19 В 11 Жизнь Музыкального Произведения 14 19 В. Тембровое И Интонационное Формирование Музыки В Европе 17 Преодоление Музыкой Инерции 24 Заключение 27 Литература 33 Введение Начало 20-х годов. Народ

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов