Стихии

  • Добавили15.07.2008
  • Размер101,41 Kб
  • Скачали64
Сколько стоит заказать работу?

Илью-пророка. Встречаются и случаи, когда противник выступает под своим прежним, дохристианским именем или в результате инверсии получает имя самого громовержца , но мыслится при этом дьяволом, громовержец же, обычно, превращается в персонаж новой системы. Такие тексты у которых снижен не статус героев, а лишь ценность самого жанра , видимо, вызваны необходимостью соотносить главные сюжеты с высшими уровнями системы или воспроизвести сюжеты, немыслимые без главных персонажей этой системы.

Таков сюжет творения, широко представленный в так называемых дуалистических космогонических легендах например, в русской легенде о том, как дьявол и бог создают мир бог создает землю, дьявол - горы и т. п в типологическом аспекте эти легенды сопоставляются с мифами о культурных героях трикстерского типа например, полинезийский Мауи , создающих острова и т. п.

в функциональном же аспекте они представляют собой восполнение дуалистичной структуры мифологической системы в условиях, когда доминирующая система христианство лишено дуалистичности. Легенды этого типа представляют собой одновременно и инновацию, и архаизм так как данная инновация по своей природе должна быть архаизирующей, восстанавливая в позднейшей системе сюжеты и функции, которых ей недостает по сравнению с более ранними . Несмотря на мифологическое время и соответствующих персонажей, эти легенды все же кардинально отличаются от мифов тем, что носят маргинальный характер в системе и не имеют непосредственной связи с культом.

Характерно, что ряд легенд о боге или святых и дьяволе включает мотивы не креационные и этиологические, а, скорее, анекдотические. Помимо легенд, действие которых происходит в историческом и мифологическом времени, европейская традиция знает и легенды, протекающие в абстрактном, неуточненном времени. Однако, как правило, время действия этих легенд имеет определенную границу не раннее конца евангельских .

Скачать
Реферат Философия 25.01.2002

Огонь, вода, воздух… Стихии

Высшей ценностью максимум сокральности обладает та точка в пространстве и времени, где совершился акт творения, то есть центр мира . Космогонические мифы и космологические представления занимают особое место среди других форм мифопоэтического мировоззрения,

Диплом Русская литература 16.06.2010

Поэтика цикла Ахматовой "Полночные стихи"

3 Глава I. ЦИКЛ научный инструментарий его исследования 7 1.1. Теория цикла 7 1.2. Теория мотива 11 1.3. Понятие архетип в науке о литературе 13 Глава II. Поэтика Цикла А. Ахматовой Полночные Стихи 24 2.1. Особенности поздней лирики А. Ахматовой 24 2.2.

Реферат Русская литература 19.08.2009

Стихия денег и ее разрушительная сила в художественной системе Ф.М. Достоевского...

1. Стихия денег и ее разрушительная сила в художественной системе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 1.1. Художественная система и содержание романа «Преступление и наказание» 1.2. Проблематика денег и социальной справедливости в романе Достоевского

Реферат Русская литература 10.09.2008

Стихи о Прекрасной Даме Блока

II. Случившееся – философия «Стихов о Прекрасной Даме» А.С.Блока. III. Философия Блока – философия случившегося. IV. Истолкование «Случившегося», его онтологический и модальный статус. V. Пространственно-временные параметры случившегося VI. Заключение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов