Соборы и колокольни

  • Добавили15.07.2008
  • Размер21,71 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

Барма и Посник проявили и чувство и такт в распределении этих архитектурных сокровищ. Так, по сторонам света поставлены башнеобразные приделы. В промежутках между ними стоят менее высокие „посадские” храмики.

Они все опоясаны парапетом арочного подклета, то выступающим вперед, то отходящим назад. Добавленные в конце XVI века десятый придел над могилой юродивого Василия Блаженного, а в XVII столетии колокольня и великолепные шатровые крыльца усилили силуэт этого сложного по композиции храма-памятника, храма- города „небесного Снопа” (Иерусалима), как его называли в ХУ1-ХУ11 веках. Со дня своего завершения он не перестает привлекать к себе всех, кто чуток к искусству.

Внимательно присматриваясь к архитектуре Василия Блаженного, мы видим, что принцип повторов лежит в основе его архитектуры. Он сказывается и в ярусах кокошников - этом лейтмотиве храма, и даже в завершении центрального столпа. Восьмилучевое звездообразное основание Василия Блаженного некогда несло восемь же главок, повторявших расположение восьми приделов вокруг центральной церкви.

Нельзя не отметить декоративных приемов внутреннего убранства собора. Здесь мы найдем и многочисленные карнизы, и фигурную кладку сводов глав из мелкого кирпича, и многие другие детали, которые умело членят и украшают стены храмов-столпов, не позволяя им превратиться в полые, возносящиеся ввысь „трубы”. Именно эти детали убранства свидетельствуют, что внутри приделы Василия Блаженного не предполагалось покрывать какой-либо росписью, даже чисто орнаментальной.

Внутренние стены приделов были побелены, в то время как снаружи храм имел красно-белую окраску. Фигурные разноцветные главы появились в конце XVI века, усилив его и без того высокие декоративные .

Скачать
Реферат Культурология 10.08.2004

Москва и московский Кремль 14-15 вв.

3 2 Возвышение Москвы. Начало Объединения русских 4 земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства. 3 Москва становится церковным центром всей Руси. 8 4Московский Кремль в 14-15 веках. 10 5 Заключение Завершение объединения русских земель.

Реферат История 06.03.2007

История Кремля

суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву Новгород-северского князя Святослава Ольговича. Приди ко мне, брате, в Москов , - обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоминание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г.

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Соборы и церкви московского Кремля

Соборы и церкви Кремля Соборная площадь. Кремль Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем, при

Реферат Культурология 25.01.2002

Исаакиевский собор

1. История собора 2. 1-я церковь 3. 2-я церковь 4. 3-я церковь 5. 4-я церковь 6. Внешний вид 7. Большой купол Исаакиевского собора 8. Колокольни 9. Колонны 10. Стены собора 11. Интерьер 12. Огюст де Монферран 13. И в завершение История собора. Одним из

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов