Соборы и колокольни

  • Добавили15.07.2008
  • Размер21,71 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

Победное шествие было настолько великолепно, что “ забыти в тот час всем людем вся домовная попечения своя и недостаци” при виде “таковыя красоты, и силы, и славы великия”- Остальные приделы собора были посвящены тем святым, память которых отмечалась в дни военных успехов казанского похода Ивана Грозного и событий его семейной жизни, Нетрудно заметить, что внутренние помещения самих храмов-приделов настолько малы, что в некоторых из них перед крохотными алтарями могут поместиться лишь три-четыре человека. Следовательно, весь смысл художественного замысла воплощается во внешнем облике храма. Поставленный на центральной площади Москвы - Красной в полном смысле народ- ной, он был на виду у всех, непрестанно напоминая о великой победе.

Как уже говорилось, этот памятник должен был увековечить и подвиг погибших под стенами Казани. Герои, по представлениям того времени, были достойны райского блаженства в загробной жизни. Многопредельный собор символизировал “селения праведных”, в которых обитают души храбрецов.

Естественно, что архитектура райских жилищ должна была предстать перед лицом живых людей во всем своем великолепии. Действительно, архитектура Василия Блаженного отличается удивительной смелостью и оригинальностью замысла, ком- позиции основных объемов, богатством декоративных деталей. Можно с полным правом сказать, что здесь сосредоточен весь богатый арсенал архитектурных форм XVI века.

Тут мы находим и шатер, недавно введенный в каменное зодчество, и башнеобразные приделы (Дьяково), и маленькие посадские храмы, не говоря о менее крупных, но не менее важных декоративных формах в виде ярусов кокошников, настенных “стрел”, причудливых по рисунку глав и т. д. Отмечая редкое богатство форы и деталей.

которое легко могло бы превратиться в руках среднеодаренного мастера в плохо скомпонованное нагромождение разнообразных элементов, необходимо сказать, что .

Скачать
Реферат Культурология 10.08.2004

Москва и московский Кремль 14-15 вв.

3 2 Возвышение Москвы. Начало Объединения русских 4 земель вокруг Москвы и становление единого Российского государства. 3 Москва становится церковным центром всей Руси. 8 4Московский Кремль в 14-15 веках. 10 5 Заключение Завершение объединения русских земель.

Реферат История 06.03.2007

История Кремля

суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву Новгород-северского князя Святослава Ольговича. Приди ко мне, брате, в Москов , - обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоминание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г.

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Соборы и церкви московского Кремля

Соборы и церкви Кремля Соборная площадь. Кремль Красота города создана человеком и одухотворена им. Открывая для себя эту красоту, человек приходит к прозрению идей, которые воплощали в архитектуре ее творцы - зодчие и строители. Часто мы не знаем, при

Реферат Культурология 25.01.2002

Исаакиевский собор

1. История собора 2. 1-я церковь 3. 2-я церковь 4. 3-я церковь 5. 4-я церковь 6. Внешний вид 7. Большой купол Исаакиевского собора 8. Колокольни 9. Колонны 10. Стены собора 11. Интерьер 12. Огюст де Монферран 13. И в завершение История собора. Одним из

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов