Соборные мечети Башкортостана

  • Добавили15.07.2008
  • Размер511,66 Kб
  • Скачали77
Сколько стоит заказать работу?

Гусмания" окончило значительное количество будущих учителей, поэтов, писателей. Впоследствии многие из них стали известными людьми в деле просвещения и воспитания детей и молодежи. Среди них - учителя Загир Утяшев, Зия аль-Камали, врач Барий Гусманов (сын X.

Гусманова), артист Габдуламин Зубаеров, бывш. директор Книжной палаты М. Амиров и др.

Основатель медресе Хайрулла Гусманов мечтал расширить медресе и превратить его в светское учебное заведение для массовой подготовки учителей. Старое помещение медресе было непригодно для этой цели. С прошением о выделении денежных средств для строительства нового здания X.

Гусманов обратился в Губернскую земскую управу, которая выделила 3 тыс. рублей. Одновременно шел сбор добровольных денежных средств с населения для этой цели.

Строительство нового каменного трехэтажного здания медресе с двумя флигелями, начавшееся в 1904 году, завершилось к началу 1906/1907 учебного года. Медресе "Гусмания", переехавшее в повое здание (ныне ул. Тукаева, 39), продолжает заниматься по старой программе подготовки учителей для начальных классов (мугаллимов) и для медресе (халифов).

Так произошло потому, что против новых взглядов X. Гусманова активно выступили влиятельные круги татарской интеллигенции и духовенства во главе с Салимгареем Яйтуриным. Дух бурных революционных событий 1905 года проник и в спокойную атмосферу медресе "Гусмания".

Часть шакирдов и халифов начинает общаться с местными революционерами. Хабибулла Ахтямов, Хатмулла Фазылов старались знакомить шакирдов с внешним миром, событиями, происходящими вне стен медресе. Пишутся пьесы, организовываются постановки спектаклей.

В стенах медресе начинают выпускаться журналы: литературно-политический "Иттифак" под редакцией Зия Уммати, сатирический "Чеметкеч" под редакцией М. Амирова и X. Каримова.

Группа интеллигенции (С. Янтурин, Б. Назиров, Зия-аль-Камали), мечтающая открыть высшее учебное заведение, покидает ".

Скачать
Курсовая Религия 02.04.2003

Медресе Башкортостана

Медресемедресе, мусульманское учебное заведение. Первые медресе возникли в 10 в. в Хорасане и Мавераннахре для подготовки служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право фикх, догматику калям, коранические

Реферат 25.01.2002

Ахмад Сулейманов (1922-1995 гг.)

Ахмад Сулейманов 1922-1995 гг. http www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpghttp www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpgВыдающийсячеченский просветитель, ученый, поэт, художник и педагог А. Сулейманов родился1 мая 1922 года. Природа щедро одарила его многочисленными талантами.

Реферат 19.05.2003

История Башкортостана

была основана будущая столица Башкортостана - город Уфа. Однако, начиная с XVII в. царское правительство стало нарушать условия присоединения начался захват башкирских земель, усилился феодальный и национальный гнет населения края, проводилась насильственная христианизация.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов