Соборные мечети Башкортостана

  • Добавили15.07.2008
  • Размер511,66 Kб
  • Скачали77
Сколько стоит заказать работу?

Его окончил народный писатель Татарстана Н. Исанбет и др. 30 апреля 1924 года имамом мечети был утвержден Зия аль-Камали.

В приходе мечети в это время состояло 825 человек. Постановлением Президиума ВС БАССР от 20 января 1940 г. мечеть была закрыта, здание передано исполкому Ленинского райсовета для переоборудования под школу.

Здание мечети сохранилось. В настоящее время в нем располагается школа высшего спортивного мастерства. ЧЕТВЕРТАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ Прошение о разрешении строительства 4-й соборной мечети во 2-м участке г.

Уфы по Бекетовской улице (ныне Социалистическая) было подано мусульманским населением этой части города в Уфимское губернское правление в 1904 году. 17 марта 1906 года постановлением правления за № 114 было разрешено строительство. Мечеть была построена на средства уфимского купца Абдулатифа Хакимова, проживавшего в собственном доме по Бекетовской улице.

Чертеж на постройку был рассмотрен и утвержден 7 сентября 1906 года. Здание было каменное, двухэтажное, с двумя минаретами. Хатыбом мечети был утвержден имам соборной мечети деревни Зай-Каратаевой Каратаевской волости Бугульминского уезда Мухаметгадый Фахретдинов, а на должность муэдзина принят башкир Тухватулла Курбанов.

Запись о получении хатыбом прихода зарегистрирована в метрической книге 19 октября 1908 года. Свои владения по Бекетовской улице Хакимов подарил Оренбургскому магометанскому духовному собранию. За его заслуги и за то, что он близко к сердцу принимал нужды и насущные потребности мусульманского общества Уфы, попечители соборной мечети 22 октября 1913 года ходатайствовали о присвоении А.

Хакимову звания потомственного почетного гражданина города. 9 февраля 1930 года БашЦИКом было принято постановление "О закрытии Хакимовской мечети в г. Уфе", в котором говорилось: "Ходатайство трудящихся г.

Уфы о закрытии Хакимовской мечети удовлетворить и здание мечети передать .

Скачать
Курсовая Религия 02.04.2003

Медресе Башкортостана

Медресемедресе, мусульманское учебное заведение. Первые медресе возникли в 10 в. в Хорасане и Мавераннахре для подготовки служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право фикх, догматику калям, коранические

Реферат 25.01.2002

Ахмад Сулейманов (1922-1995 гг.)

Ахмад Сулейманов 1922-1995 гг. http www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpghttp www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpgВыдающийсячеченский просветитель, ученый, поэт, художник и педагог А. Сулейманов родился1 мая 1922 года. Природа щедро одарила его многочисленными талантами.

Реферат 19.05.2003

История Башкортостана

была основана будущая столица Башкортостана - город Уфа. Однако, начиная с XVII в. царское правительство стало нарушать условия присоединения начался захват башкирских земель, усилился феодальный и национальный гнет населения края, проводилась насильственная христианизация.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов