Соборные мечети Башкортостана

  • Добавили15.07.2008
  • Размер511,66 Kб
  • Скачали77
Сколько стоит заказать работу?

В 1907 году имам-хатыбом мечети стал Жигангир Абызгильдин. В 1912 году он стал ахуном. С 1960 по 1992 год 1-я соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью Уфы.

ВТОРАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В восьмидесятые годы XIX века при муфтии Салимгарее Шангареевиче Тефкилеве (1865-1885) была построена вторая мечеть стоимостью 1500 рублей в Нижегородской слободе на Преображенской улице (ныне ул. Леваневского). Мечеть была деревянная.

Первым имамом был назначен Зариф Галикеев (1873-1942) К началу XX века в приходе 2-й мечети значилось 876 человек. 11 ноября 1909 года назначен хатыбом 2-й мечети Парвазетдин Зияэтдин) Зиямалетдинович Камалетдинов, известный просветитель, и находился в этой должности до 1924 года. Постановлением БашЦИК от 14 мая 1931 года мечеть была закрыта.

Здание не сохранилось, на этом месте стоит жилой дом. ТРЕТЬЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ Располагалась по улице Воздвиженской (ныне ул. Лесопильная) в Уфе.

В 1899 году доверенными лицами от магометанского населения Нижегородской слободы г. Уфы Гильманом Габдулкаримовым и Исхаком Бикбулатовым было представлено ходатайство в губернское правление о разрешении строительства 3-й соборной мечети. Ходатайство было подписано 215 лицами, обязавшимися также взять на себя расходы на строительство мечети и содержание духовенства.

23 ноября 1900 года Уфимским губернским правлением было вынесено решение о разрешении строительства мечети, под которую отводилось в Ново-Нижегородской слободе " мерою по Воздвиженской улице 24 сажени, по Гурьевской и Кузнецкой улице 17 и 5 сажен, а всего в площади 420 сажен" . К началу 1903 года строительство новой каменной мечети было завершено. Хатыбом мечети по приговору прихожан избран крестьянин Самарской губернии Бугуруслановского уезда Сук-Карамалинской волости деревни Надырово Мухаметсабир Мухаметзянов Хасаинов.

Для служителей построили двухэтажный каменный дом. При мечети имелось медресе (в настоящее время находится библиотека), где учились известные люди.

Скачать
Курсовая Религия 02.04.2003

Медресе Башкортостана

Медресемедресе, мусульманское учебное заведение. Первые медресе возникли в 10 в. в Хорасане и Мавераннахре для подготовки служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право фикх, догматику калям, коранические

Реферат 25.01.2002

Ахмад Сулейманов (1922-1995 гг.)

Ахмад Сулейманов 1922-1995 гг. http www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpghttp www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpgВыдающийсячеченский просветитель, ученый, поэт, художник и педагог А. Сулейманов родился1 мая 1922 года. Природа щедро одарила его многочисленными талантами.

Реферат 19.05.2003

История Башкортостана

была основана будущая столица Башкортостана - город Уфа. Однако, начиная с XVII в. царское правительство стало нарушать условия присоединения начался захват башкирских земель, усилился феодальный и национальный гнет населения края, проводилась насильственная христианизация.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов