Соборные мечети Башкортостана

  • Добавили15.07.2008
  • Размер511,66 Kб
  • Скачали77
Сколько стоит заказать работу?

Оренбургской мечети) обратился в губернское правление с прошением об отводе земли для постройки дома и Мечети "пустопорожного квартала", в котором состояло дворовое место под № 791. Там прежде находился деревянный дом губернского правления, сгоревший во время пожара 1821 года. По плану, выданному муфтию губернской строительной комиссией 5 мая 1828 года, для мечети было определено место в середине квартала, а по углам были обозначены четыре места чертами: сверху с правой стороны - для дома муфтия, с левой стороны - для служителей мечети и приезжих магометан, а два остальных места были обозначены для строительства домов, но каких - в плане не было указано.

Здание мечети и дом для приезжих были построены на пожертвования, а дом муфтия - на деньги, полученные из казны, и в 1839 году со всеми принадлежностями "Всемилостивейше пожалован" Габдрахимову в частное владение и исключен из списка казенных домов. 1-ую соборную мечеть строил купец 2-й гильдии г. Уфы Мукмин Тагиров Хазмитев.

Строительство обошлось в 12 тыс. руб. серебром.

Здание было каменное, с одним минаретом. Оно неоднократно перестраивалось. После смерти муфтия Габдрахимова имам-хатыбом мечети был назначен его сын -Ахмади Габдуссалямов.

С 1844 года-старшин ахун Хаджи Тархан Шарафетдин Габдулвахитович Сулейманов, прослуживший в должности имам-хатыба 41 год. 2 января 1885 года с разрешения Министра внутренних дел на территории соборной мечети был похоронен муфтий Салимгарей Шангареевич Тефкилев (1807-1885). В 1890 году для 1-й соборной мечети ахуном Хайруллой Гусмановым (1846-1907), утвержденным на эту должность 15 апреля 1888 года, был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом за 4500 рублей, находившийся по Фроловской улице и расположенный между домами Асякаева и Максютова.

Покупка совершена на деньги прихожан. Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. К началу XX века привод насчитывал 920 человек.

При мечети действовало медресе "Гусмания" и русско-башкирское 2-х классное училище.

Скачать
Курсовая Религия 02.04.2003

Медресе Башкортостана

Медресемедресе, мусульманское учебное заведение. Первые медресе возникли в 10 в. в Хорасане и Мавераннахре для подготовки служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право фикх, догматику калям, коранические

Реферат 25.01.2002

Ахмад Сулейманов (1922-1995 гг.)

Ахмад Сулейманов 1922-1995 гг. http www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpghttp www.chechnyafree.ru images photo 1 727.jpgВыдающийсячеченский просветитель, ученый, поэт, художник и педагог А. Сулейманов родился1 мая 1922 года. Природа щедро одарила его многочисленными талантами.

Реферат 19.05.2003

История Башкортостана

была основана будущая столица Башкортостана - город Уфа. Однако, начиная с XVII в. царское правительство стало нарушать условия присоединения начался захват башкирских земель, усилился феодальный и национальный гнет населения края, проводилась насильственная христианизация.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов