Символ, метафора, аллегория как выразительные средства в режиссуре театрализованных массовых представлений

  • Добавили15.07.2008
  • Размер40,65 Kб
  • Скачали253
Сколько стоит заказать работу?

И вот на карту легла зловещая тень Войны в образе атомной бомбы. Но слово «НЕТ! », появившееся на карте, перечеркивает крест накрест энергичными линиями силуэт бомбы.

[1] В 1951 году на фестивале в Берлине тот же И. М. Туманов в своей массовой пантомиме на музыку А.

Александрова «Священная война» следующим образом использовал иносказательные средства выразительности. Темой представления было самоутверждение человеческих рас, их борьба за свободу и независимость. На поле – 10 тысяч гимнастов, одетых в костюмы белого, черного и желтого цветов.

Началось с того, что центр поля заняли белые. Расправив плечи, расставив ноги, они властно стояли на земле. Вокруг них расположились, полусогнувшись, желтые, символизирующие народы Азии, и на коленях – черные – еще не проснувшаяся Африка.

Но вот желтые расправили спины, им помогает часть белых, черные поднимаются с колен, желтые начинают двигаться, черные встают во весь рост… Конфликт развивается бурно. Свободолюбивая тема равноправия людей разного цвета кожи, несмотря на то, что была выражена специфическими средствами гимнастических упражнений, достигла огромной художественной выразительности. Этот художественный образ, метафоричный и аллегоричный по режиссерскому решению, вскрывает сложнейшие жизненные явления путем их столкновения и сопоставления.

[1] Все-таки необходимо заметить, что в современном искусстве аллегория уступает место более развитым в образно-психологическом отношении символическим образам. Заключение Использование символа, метафоры, аллегории в театрализации, это насущная необходимость, рождающаяся в процессе решения режиссером новых задач, но в то же время – это всего лишь прием, а всякий .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Массовые представления

XX век век ошеломляющего развития научной и ненаучной художественной, оккультной мысли, разработок новейших технологий в том числе и информационных. Сегодня стало привычным и ни у кого уже не вызывает удивление многообразие существующих форм передачи

Диплом Лингвистика 29.09.2008

Славянские и общекультурные символы в песенном тексте (на материале текстов песен группы...

4 1. Актуальность и новизна исследования 4 2. Цель и задачи исследования 7 3. Методы и методика исследования 7 4. Термины и терминология исследования 10 5. Структура работы 13 6. Историография вопроса 15 7. Характеристика источников выборки 18 Глава I

Реферат Русская литература 27.08.2008

Исследование метафоры в творчестве С. Есенина

В русском языке существует множество средств, которые используются для построения образов, для образований новых лексических значений. Способы образования значений слов различны. Новое значение слова может возникнуть, например, путем переноса названия

Диплом Зарубежная литература 21.08.2008

Метафора сна в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»

II. Эпоха создания романа Сон в красном тереме II.1. Автор романа Сон в красном тереме Цао Сюэцинь II.2. Роман Сон в красном тереме а жанр романа Сон в красном тереме б названия романа Сон в красном тереме в сюжет романа Сон в красном тереме г композиция

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов