Свадебный этикет и ритуал адыгов

  • Добавили14.07.2008
  • Размер26,34 Kб
  • Скачали157
Сколько стоит заказать работу?

Княжеских и богатых уоркских дочерей удовлетворяли только костюмы с большими звёздами-погонами на плечах и тремя парами подвесок на груди. При оформлении регистрационного брака, кроме ефэнды и доверенных девушки и парня, присутствовали и свидетели. Все они должны были быть обязательно в шапках.

Надо заметить, что вообще у мусульман брак заключали доверенный девушки и сам жених с благословения служителя культа. Они все сидели на полу. В этой связи следует думать, что другие свидетели на адыгской свадьбе и также то, что все они должны были быть в шапках и стоять при совершении обряда, являются реликтами традиционной адыгской свадьбы.

Нэчыхьытх, как правило, происходил в доме родителей невесты, куда приезжали двое-трое мужчин со стороны жениха. Он не отличался особенной торжественностью. Не устраивались ни танцы, ни какое-либо другое веселье.

Правда, после оформления брака накрывали стол, произносили тосты за счастливое породнение, за молодых. Во время регистрации брака ефэнды осведомлялся у доверенных (уэчыл) молодых, не передумали ли они, согласны ли их подопечные стать мужем и женой. Когда доверенные (сначала девушки, а потом парня) подтверждали решение молодых, они, доверенные, в шапках (как и все остальные) становились друг против друга, протянув правые руки.

Ладони их рук едва касались друг друга, однако при этом большие пальцы доверенных упирались как можно плотнее один в другой на одинаковом уровне. При таком положении нельзя было сгибать другие пальцы, обхватывая ими руку партнёра. За этим следил ефэнды, который в свою очередь обхватывал правой рукой большие пальцы доверенных сверху.

После этого ефэнды трижды произносил молитву, спрашивая каждый раз доверенных по очереди: “Отдаёшь? ” или “Женишь? ” Доверенные отвечали: “Отдал”, “Женил”.

Затем духовный служитель снова читал молитву, которую заключал словом “аминь”, и все присутствовавшие .

Скачать
Реферат 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая 12.04.2002

Брачно-семейное право мусульман

1 История возникновения, источники, система мусульманского права. 3 Семейное право мусульман. 7 Общая характеристика семейного права мусульман. 7 Понятие, условия брака. 12 Заключение брака. 14 Временный брак. 17 Права и обязанности супругов. 18 Расторжение брака и его виды.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов