Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

моментов каждого недельного дня и всей недели в целом. Девушки - подруги шьют, сама невеста не шьет, "около них ходит". Пока девушки шьют, "она готовит им портна, ужин с маткой собирает, без дела тоже не сидят" (Верховье, д.

Тырлынинская). Но все же работать ей тут, наравне с прочими не полагалось. Последний раз на неделе невеста ходит на угор прощаться с деревней.

Тут она подходит к каждому дому, к крыльцу или только к проулку, ведущему к дому, и хлещется, прощаясь с близкими и родней, каждый раз при этом причитая. Наконец, где то ближе к концу недели приезжал жених с пряниками, и его тоже встречали причетом. 6.

Приезд жениха на неделе. Жениху на неделе полагалось являться с подарками. Называлось это "приехать с прениками".

Кроме пряников привозили отрез на сарафан, платок, шаль, полушалок и т. п. "подарки невеста берет не сразу, "потомит" жениха, спрашивает у всех домашних: "прикажете ли принимать подарки от чужово чуженина?

" Когда подарки возьмет, заприцитает. Ну, тут и все. Подарки отдал.

Самовар согреют, цяем напоят, вином попоят, да посидит с девками и уежжает. И вино пьют в другой избе, не в той, где девки шьют". (Верх - Когшеньга, д.

Захаровская). 7. Утро свадебного дня.

Свадебное торжество: приезд за невестой, венчание и пир в доме молодого занимало в полном ритуале два дня. На второй день происходило венчание и пир у молодого. В эти же дни, вернее, в ночь между ними, устраивался девичник.

С утра свадебного дня обычно никаких обрядовых действ не происходит, много работы. Надо готовить стол, прибирать, чистить. С утра этого дня уже не шьют, но еще катают и укладывают дары, приготовленные невестой с подругами на неделе.

Кроме того, при свадьбе на два стола, утром этого дня, ближе к полудню, невесту водили в баню. 8. Баня.

"Бань" было две. Была реальная, настоящая баня, в которой девушка порядком нахлеставшаяся за неделю, смывала пот и грязь. Мытье в этой бане также сопровождалось причетами.

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов